2010年11月27日土曜日
晩酌(^^)永福町 串揚げ焼き物膳 父と
知人のやっているお店で。
大根サラダ
海藻サラダ
串焼き7本盛り
チヂミ
あさり酒蒸し
アスパラ
ホッケ
泡盛、ビール、麦焼酎、黒糖焼酎、梅酒、日本酒
しかし、親子そろって大酒飲みです。
そして、食の趣向がほんとによく似ている。
だいたい頼みたいものは以心伝心。
ごちそうになりました。
ツイッターでもボヤきましたが(消しましたが)
近い将来について、いろいろ語らいました。
朝食とおやつ(^^)ルッコラペーストとチーズのピザトーストと三色人参のコンソメスープ、おからクッキー
おやつ(^^)さつまいもチップス
振る舞うほど数もなく、ちょっとずつあげました。
素揚げっていいですよね。
これからもあげてきます。
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もちの写真は今朝の朝食。
朝昼夕食(^^)うどん弁当を、中心とする揚げ物三昧
ブログランキングにそれなりに上位なので、初めての方が今日の食事に幻滅して二度来ないかもしれないから、僕らしい食卓の写真を過去のものから、選びました。
セコいことしてすみません。
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ほんとは、弁当用に揚げた天ぷらを朝食と晩につまみ食いしてたら、満腹になっちゃったのです。
ということで、
朝は、天ぷらと餅。
昼は、天ぷらとうどん。
晩は、天ぷらと卯の花。
天ぷらは、さつまいも、ブロッコリー、南瓜、人参。
多分今体内の脂質かなり高いです。
けど、冬前だし、いいんだ。
今太らないと、冬がキツいから。
173センチ、56キロのはしのかげ、でした。
もしかしたら、58キロかもしれませんが、ラッキーナンバーが56なので、56ということにしましょう。
セコいこと言ってすみません。
2010年11月26日金曜日
夕食(^^)親子ラーメン?
手羽先茹でたのと卵が、入ってます。さらに、人参しめじカブの葉。
今日、部長さんから頂いた、紅あずまも、蒸して食べました。
めちゃんこ甘い。
夕食作るときに、空腹すぎると、やる気がでない。
これは今に始まったことではなく、
実家で炊事するときも同じでした。
家に帰って、すぐ小腹に入れられるモノがあるってのはありがたい。。
2010年11月25日木曜日
朝食(^^)お好み焼き弁当
ということで、出勤前からお好み焼き作り。
具材は干した大根の葉と人参、油揚げとチカラ菜など。
まだまだ入れられる乾物もありましたが、およそこの位。
コナのほうは、薄力粉5、おから2、片栗粉1の割合の粉に、卵一個、水適量。
ちなみに中華鍋で焼きます。理由はひとつ。平底のフライパンを持ってないからです。
ちっちゃい頃からお好み焼きは、かなり好きだわー。
小春日和?もありながら、だんだん寒くなってきています。
読んでいただいる皆様、
どうか
お風邪を召さぬよう。
2010年11月23日火曜日
夕食(^^)ビーツのポタージュと蒸し鮭とサラダ、と、本日のチャリ
ビーツとジャガイモをテキトーにさいの目に切って、少なめのお湯でさっと煮て、コンソメで味付け、しめじとブロッコリーも入れました。最後に牛乳を加えひと煮立ちしたらできあがり。
色の割にさっぱりした味わい。
色がキツいので、人参の葉とあさつきを散らしました。
スープを作る水面の上方10センチのところではザルに乗った鮭。スープの蒸気で蒸すわけです。
このブログでは定番。魚柄仁之助先生よろしく、鍋の二段活用。
あと、サラダはレタスとピーマン。レタスはかたちの悪いのを二個で80円で売ってたので。ドレッシングづくりが億劫になってしまったので、塩ふりました。
料理の説明で、ながくなってしまいましたが、
本日のチャリ。
毎日通勤で往復16キロ自転車こいでるので、本日の、という枕詞もおかしいですが、
国分寺から川崎市岡本太郎美術館まで、往復で34キロ。
雨が心配でしたが、むしろ秋晴れ!
きもちのいいプチ ツーリングでした。
長文御免。
長文ついでに、お知らせ。
弁当男子ブログ、トップ5入りしました!
いぇい。
節約料理ブログ、トップ15入りしました!
ランクダウンしてなければ…。
皆様のお陰です。
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昨日呑んじゃったけど。。
ノンアルコール一服、向ケ丘遊園
高校の美術科の恩師とコーヒー。
ちなみにこの先生は、携帯は持たないし、ネットもできない。
ハガキだけでやりとりしていて、年に2回くらい美術館での講演会を一緒に聴きに行っています。
マクドナルドですが、コーヒーがそこそこおいしいのと、お代わりができるので稀に使います。
ベーコンポテトパイとコーヒー。
色々な人と色々な話しをする。
これはある程度形にできる知見や考えが生まれるのだが、このブログには不向きなんだなあ。
なんか、『はしのかげの語ろグ』とかいうブログでもやろうかなあ。
メモをとりながら呑むコトも多いし、図式化したり、面白いコトができるかもしれない。
パッと思いついたんだが、
ブログとカタログと語録をかけているネーミングも気に入った。
既出かな?
ダラダラ呑んでるだけかもしれないが、そうでもないかもしれない。
その淡いを写す、語ろグ。
やろうかな。。。
昼食(^^)休日も手抜きながら、炊き込みご飯弁当
映画上映とトークショーへ。
自転車で国分寺から小一時間。
着いたら、案内をくれた高校の恩師(11月3日に飲んだ国語の先生ではなく、美術の先生)がいた。
人参と切り干し大根とひじきと油揚げの炊き込みご飯。
大根の葉っぱの漬物。
鷹の爪と漬けたら、なかなかいい感じ。
朝食(^^)あんかけラーメン
コーヒーを淹れました。
ちょっとした上物の豆を使っています。有機農法のやつです。
コーヒー依存症くらいですが、ちょっと久しぶりに豆を挽きました。
なにしろ、脳内ソロバンをはじいたら、一杯40-50円もするのです。
一食まかなえちゃうので、控えめになりました。
そのかわり、貰い物のお茶を飲んでます。
お茶でもカフェインはとれますから。
晩酌(^^)高円寺 小料理 休
そんな野暮でヘボな話はどーでもいい。
粋な店に行ったんです。
ほんといいんです。
中野の立ち飲み屋で知り合った女性が始めたお店。
このブログにも何度か出てきていますが、月に一回は行きたいお店です。
お通し(豚や芋のうま煮)
ジャコ山椒
南瓜煮付け
海(芋、淡麗)
ビール(ヱビス生)
看板の上には、植木がちょこんと。 いっちょまえに紅葉してました。 |
いつも髪をお団子にしていますが、 早い時間だったため、髪をおろしたままの女将さん。 麗しゅうございます。 |
ジャコと山椒。山椒って、お酒は何があうんでしょ? |
やはりビールでしょうか。 ジョッキもグラスも冷凍してあるので、よけい、うまいんです。 爪でらくがきしました。きゅーっ! |
ちょうど煮上がったカボチャ。 ほっくほっくです。 (家でも)南瓜は月2個くらい食べますが、 (家では)ガスの節約のため半口大に切るので (家では)食感がもうひとつですが、 (休のは!!)ほっくほっくです。うまいです。 |
ちょうど煮上がった切り干しと人参のお揚げ。 味見してみてください、と頂きました。 うーん。粋なお膳立てです。 ちなみに、切り干しも、休さんでつくっています。 |
雨のせいもあって、客がぼく独りの時間もありました。
いつも繁盛していてなかなかゆっくり話ができないから、
よかったよかった。
昼食(^^)青椒肉絲定食、ごちそうになりました。
朝食(^^)バケット
会食(^^)鶏肉のワイン蒸し焼きチーズ載せ、彩りサラダ
2010年11月21日日曜日
昼食(^^)ロケ弁!
かなり上等な弁当。
エビやらシャケやら根菜煮物やら。。
自然の味わい!
甘味料や保存料を使ってないのが分かります。
家では人工の着色料やら入ったモノを買わないので、人工甘味料が入ってるものを口にしたら、まず分かります。
自然界にないものは、美味しくないのです。
美味しくないとか、そういうレベルではないのです。
残念なんです。
御託はさておき。
とにかくおいしい弁当と豚汁が食べれて幸福です。
ご馳走様でした。
会食(^^)鶏とドライトマトのワイン蒸し、ツナのバスタ
普段は和食や中華を振舞う私ですが、
今日は洋風。
オリーブオイルでニンニクを焼いて、ペッパーをふってワインにつけといたチキンとドライトマト、シメジを入れて、ワインで蒸し焼き。
香り付にローズマリー。
付け合わせに黒インゲン。
もう一品は、頂き物の生パスタにツナ缶とルッコラを合わせたもの。チカラナも添えました。
生パスタ旨いですわ。
乾麺も美味いが、生パスタのうまさといったらないね!!
あー、麺作りするかな!?
彼は、とっても学のあるフランス人で、本当にかっこいい。
ハードコアバンドのボーカリストでありながら
高度な日本語を求められる専門職をしている。
彼は27歳で、力の抜けたサブカルチャーも好きだが、
努力家で色んなモノを手にしている。
僕も負けてられません…。
ちなみに、料理は好評でした。
ただ日本語が達者すぎて上手いお世辞だったのかも。。。