インフルエンザウィルスはたぶんタミフルが発症30時間目くらいで撃退してくれました。
土曜の晩:喉の調子が変だな
日曜の朝:なんかおかしい(予定キャンセル)→ 夜:熱がある。頭だるい
月曜の朝:熱が39度。病院へ「インフルエンザ」です。→タミフル飲んで寝る
火曜の朝:熱が36.8度。タミフル強し!けど、喉と鼻が痛い。
水→金曜:緩やかなに回復。平熱。
という感じです。タミフルのウィルスの撃退するパワーと言ったら半端ないな。
もしかしたら、自力で駆逐したのかもしれないけど。
1週間分、まとめて上げます。パラパラスクロールして下さい。
とりあえず毎食何かしら食べてましたが、記録漏れあるかもしれません。
日曜朝兼昼。農家の方におまけしてもらったネギ、と卵。 もちろん土鍋で作りました。 これで復活しなかったら駄目だなと思ったらダメでした。 |
なんか、うどん。 |
ロイヤルミルクティー。しっかり甘めにして。 |
そう。 風邪をひいてしまったら、カレーを作りましょう。 多めに。どんどん具材を足していけるし、栄養価高そうだし。 なんか油揚げとかもいれたと思う。 |
炊き込みご飯とカレー。 |
向田邦子さんのレシピで。 人参と人参の葉っぱと油揚げ。 葉はレシピにはないけど。 土鍋で炊き込みご飯やると「ご飯観」が変わりますよ。 |
土曜日にクリスマス会がありまして、プレゼント交換で ラー油ふりかけ と YUZU RICHという柚子こしょうを頂きました! ちなみに、陶芸家の方から。 |
小休止。僕のコンロのある窓辺の黄緑三体。 なんかすっかり低位置。 左のは、カブのヘタからぐんぐんのびてきたやつ。 真ん中のは、百均でかったもの。 右のは、引っ越し祝いに友人がくれたキッチンタイマー(MoMAのやつ)。 |
キャベツと大根と昆布の千切りサラダ。人参も。 昆布は、煮物でダシをとったもの。 柑橘系+醤油系のドレッシングをつくって和えます。 胡麻も。うまいんだな!これが。 |
いつかお店やる日が来たら、こいつはメニューにしたい。 ただ、コップってのは、微妙だったな。 ライブハウスへケータリング!とかにはいいかも? |
さぁさぁ、疫病退治も最終段階!? 炊き込みご飯を卵おじやにしたもの。 大根と鶏モモとじゃがいもの煮物。 二十日大根の漬物、南瓜の煮付け、りんごとみかん。 カブの葉つけもの。大根の葉つけもの。 千切りサラダ。 |
御馳走様 |
大きな土鍋で作った煮物。 ゆーっくり覚めるから、すごく美味しくできあがります。 ただ、毎食ごとに、大きな土鍋ごと温めるとガスが勿体無いので。 ここは小鍋に移して。 手塩皿は味見皿になります。 僕はこういう絵が大好きです。わかりますかねぇ… |
焼いた餅と大根の葉っぱを加えて。 |
ラーメンにのせたりして。 人参とちから菜と卵をたして。 |
我が家には2週間分くらいの食料があったようです。 もっとあるかもしれない。乾物も入れたら。。 白米、まぐろの血合いの酸っぱいあんかけ炒め(ぐっど!)、 大根とジャガイモの煮つけたの、千切りサラダ。 |
そして、今日の朝、大根煮付けととろろ昆布、うどん。 昼はこれの春雨バージョン。 |
書き終えたぜ!!22時だな。。飯作らなきゃなー。
1週間ほとんど誰とも話さず、部屋にいた事なんて、生まれてこの方なかったかもな!
メールはいろいろしたけど。
まぁ、勝因はカレーですかね。とにかくカレーは助かる。
栄養素的にもカロリー的にも。日持ち的にも。
一番飽きないメニューかも。