たくさーんの方が畑に集まりました。
すごく楽しい時間でした。
ビールとお茶を交互のみつつ、ひたすら野菜を炒め、焼きそばを作る。
プレハブ校舎で下ごしらえ。 |
テントもないもない。 まさしく炎天下。 |
市役所の担当者の方もいらしてたり。 |
曲りなりも料理を仕事にしている僕は、 ひたすら鉄板に張り付いていました。 |
何と!!炎天下すぎてiPhoneがボイコット! 110,119への通報以外何もできません!! |
トウモロコシ |
土の上の白いのが、肥料。 リン・窒素・カリウムの割合が、8%ずつ入っています。 8−8−8(ハチハチハチ)と呼びます。 |
長ネギに敷きワラ |
インゲンの支柱にマイカ線(黒いひも)をまわしてあります。 もたれかからせて、広がるのを抑えます。 |
大根、ひとり一本お持ち帰り。 |
このポットに土をいれます。 |
土を押し付けないようにふんわりと入れます。 |
ポーチュラカ。 ちなみに、8月17日現在、未だに黒いポットの中に入れっぱなしです。 生長の仕方は、不十分ですが、みずやりは欠かさないので、 枯れてはいません。 なかなか気と手が回らない、、、。 |
追肥と撤去、収穫。 しばらくこんな感じですね。 |
大根畑もからっぽです。 |
どっさり。収穫もピークです。 |
撤去、除草、収穫です。 |
トウモロコシ畑。トウモロコシは 木がずっしりしていて、葉も多く、肥料もたくさん必要。 食べ応えはあるけど、収穫は2節が限界。 原価高そうです。 |
援農ボランティアの受け入れ先の農家さんから 頂いたスイカ。 大のおとな達がスイカにかぶりつく図。 |
本当に大量の収穫があったキュウリも いよいよ終盤です。 |
撤去の準備。 誘引ヒモを外しておきます。 |
インゲンは今年はどこも不作だとか。 成長するときに(7月)、気温が低かったことが災いしたみたい。 |
熱い!!暑い!! 休憩が「義務付け」されました。 トマトの撤去は大変な作業ということで、 次回に作業を残すつもりだったようですが、 出席者多数のため、あっという間に終わりました。 |
こうだったのが、 |
こうなりました。 ものの40分で更地に。 これから秋作に向けて、耕運機が入ります。 (耕運機は講師の方がやって下さります。) |
すっかり(ほぼ)更地になった畑全面の除草。 残念ながら不作だったインゲンを撤去。 など。 |
トマトの木乾かす様子。 |