清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2011年10月14日金曜日

煮こみうどん

3日ぶりの更新。
朝ごはんです。味噌汁にうどんですわ。
----
この窓からの光りの感じ。
冬らしくなっちゃいましたね。

2011年10月11日火曜日

シラスと切り干し大根の炊き込みご飯、鶏肉と隠元を焼いたの、味噌汁

懐かしいくらいの感じです。
炊き込みご飯のうえには、木の芽。
これは小料理休でいただいたもの。冷凍して、このように使っています。見栄えと香りのエースですが、冷凍してるので、前者はありませんが。。
もも肉は最寄りのお肉屋さんで。

この町で住もうと思って、魚屋と肉屋、農家があるのは大事な要素でした。
が、今まで肉屋魚屋では買い物していませんでした。
対面商売っていいわね。

2011年10月9日日曜日

どうあれ自分の作るメシはうまい

寝て起きて仕事(厨房)。
という日々だと、朝起きて何もせず(布団で読書、しながら寝たりする)仕事に行くことがあります。

ともすれば朝食すらコンビニのサンドイッチ。
物足りないし高いし。
よくないですわ。

コメントいただいていたので、
ちょっとした料理でも載せようかしら。。
ということで、本日の朝食は焼うどん。

野菜だけですが、かつお節をたっぷりかけて動物性たんぱく質?、も補給。

やはり自分の作るメシはうまい。


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)