自家製卯の花も。
お、卯の花って、うさぎか。
2011年1月7日金曜日
2011年1月6日木曜日
晩酌と夕食(^^)イカ塩辛と青椒回鍋麻婆?!と、肉味噌レシピ
晩酌ー。
寒さで下がりそうなテンションを上げるべく、
イカ塩辛は自家製。
白菜漬けは農家から頂いたもの。
ちょいと久々に家で発泡酒。
寒さで下がりそうなテンションを上げるべく、
イカ塩辛は自家製。
白菜漬けは農家から頂いたもの。
ちょいと久々に家で発泡酒。
夕食ー。
ややこしい表題ですが、なのことはない。
作ったばかりの肉味噌に、細切りピーマンとザク斬りキャベツの炒め物。
肉味噌のレシピでも書きますかね。
(*^^*)材料
(^-^)/具材
挽肉400g
玉ねぎ1個みじん切り
ニンニク4分の一個分(4片?)みじん切り
生姜大2片くらいみじん切り
(^-^)/調味料
味噌大匙3くらい
調理酒大匙3くらい
みりん大匙1くらい
あれば豆板醤小さじ2くらい
その他七味、胡椒など入れたい調味料
(*^^*)作り方
強火で熱々にした中華鍋に大匙2くらいの胡麻油。
油が熱くなったら、にんにく、しょうが、玉ねぎの順にいれる。
ニンニクがいい具合に焦げ付いたら、しょうがを投入するとよい。
ざっくり火が通ったら挽肉を入れてさらに炒める。
材料を合わせた調味料をいれてよくなじませる。
水分がほどよく飛んだら瓶詰め。
2週間は余裕でもつと思います。
野菜炒めやスープをつくるときに、いれると旨い。
もちろん熱々ご飯の上でも。山椒を振って酒の肴にもよいかも。
2011年1月5日水曜日
1月5日の食卓(麻婆豆腐など)
(飲み屋以外で)好きな店
インフルエンザと年末の飲み会で、炊事がダラければ、ブログもだらだら。
ブログに新鮮な風をいれるべく、あたらしい内容を。
近所の素敵なお店をちょっと紹介。
昔の器と生活雑貨 kinafuのお店と作業場
我が家から徒歩数分の「昔の器と生活雑貨 kinafuのお店と作業場」
kinafuというのは、ブランドの名前かな?
若い方が最近設けた場所です。
手作りで温かみのある帆布と革を使った鞄などを
作っている方です。
ちゃんと話しをしたことはありませんが、いい雰囲気で古い生活雑貨を
売っているので、ちょくちょく見に行っています。
ガラスのコップや琺瑯の保存容器、江戸〜大正期の器、
kinafuの鞄や小物、その他、手作りの温かみのある現代の革雑貨などを扱っています。
写真を撮っていないので、こちらをご参照下さい。
http://blog.kinafu.shop-pro.jp/
国分寺駅南口徒歩15分。
古美術福重
こちらは国分寺駅から徒歩5分足らずでしょうか。
「古美術」とあったので、2回ほど素通りしちゃいましたが、
意を決して、覗いてみると。。
明治期の普段使いの器が見事に並んでおりました。しかもかなり安価で。
100年くらい前の器。陶磁を中心としたお店。
僕がちょっと贔屓にしている益子焼のような土モノは扱っていませんが、
白磁のよさをよーく感じられる素晴らしいお店です。
ちなみに、「古美術」らしい所謂「骨董品」も店の奥で扱っています。
ご主人も得意とするのは、骨董だそうです。
九州の釜(有田か?)紙刷印判の向付(和え物なんかを盛る器。蕎麦猪口にも似た感じ)を購いました。
2つはプレゼント用。後日、サイズ違いを2つ自宅用に。
微塵唐草という唐草模様を略したような柄の物。
安〜い買い物しか出来ない僕にも、詳しく説明していただきました。
いやー、講義代お支払いしたいくらいです。
http://pukupukukichi.blogspot.com/
ちなみに福重さんには、HPはないようですが、
昨夏に吉祥寺にオープンした姉妹店pukupukuのブログがあるので
ご紹介。
品揃えや雰囲気は国分寺のお店と異なりますが、素敵な店です。
-----
と、あれこれ書きました。
これからもちょくちょく生活雑貨、器、お店についての記事は書いてまいります。
そういう視線に重点をおこうかしらー。
「うつわ」というラベルを作りました。
http://hashock.blogspot.com/search/label/うつわ
これまでの記事にもうつわ関連の記事にラベルつけよう。
ブログに新鮮な風をいれるべく、あたらしい内容を。
近所の素敵なお店をちょっと紹介。
昔の器と生活雑貨 kinafuのお店と作業場
我が家から徒歩数分の「昔の器と生活雑貨 kinafuのお店と作業場」
kinafuというのは、ブランドの名前かな?
若い方が最近設けた場所です。
手作りで温かみのある帆布と革を使った鞄などを
作っている方です。
ちゃんと話しをしたことはありませんが、いい雰囲気で古い生活雑貨を
売っているので、ちょくちょく見に行っています。
ガラスのコップや琺瑯の保存容器、江戸〜大正期の器、
kinafuの鞄や小物、その他、手作りの温かみのある現代の革雑貨などを扱っています。
写真を撮っていないので、こちらをご参照下さい。
http://blog.kinafu.shop-pro.jp/
国分寺駅南口徒歩15分。
古美術福重
こちらは国分寺駅から徒歩5分足らずでしょうか。
「古美術」とあったので、2回ほど素通りしちゃいましたが、
意を決して、覗いてみると。。
明治期の普段使いの器が見事に並んでおりました。しかもかなり安価で。
100年くらい前の器。陶磁を中心としたお店。
僕がちょっと贔屓にしている益子焼のような土モノは扱っていませんが、
白磁のよさをよーく感じられる素晴らしいお店です。
ちなみに、「古美術」らしい所謂「骨董品」も店の奥で扱っています。
ご主人も得意とするのは、骨董だそうです。
九州の釜(有田か?)紙刷印判の向付(和え物なんかを盛る器。蕎麦猪口にも似た感じ)を購いました。
2つはプレゼント用。後日、サイズ違いを2つ自宅用に。
微塵唐草という唐草模様を略したような柄の物。
安〜い買い物しか出来ない僕にも、詳しく説明していただきました。
いやー、講義代お支払いしたいくらいです。
店頭にはカケありの100円程度の小皿が積まれています。 |
うっとり。 |
http://pukupukukichi.blogspot.com/
ちなみに福重さんには、HPはないようですが、
昨夏に吉祥寺にオープンした姉妹店pukupukuのブログがあるので
ご紹介。
品揃えや雰囲気は国分寺のお店と異なりますが、素敵な店です。
-----
と、あれこれ書きました。
これからもちょくちょく生活雑貨、器、お店についての記事は書いてまいります。
そういう視線に重点をおこうかしらー。
「うつわ」というラベルを作りました。
http://hashock.blogspot.com/search/label/うつわ
これまでの記事にもうつわ関連の記事にラベルつけよう。
1月2日〜4日の食卓
正月休みは、4日まで。5日から仕事ざんす。
まとめてアップするのもあれですが、正月休み中の食卓、ということで御免。
まとめてアップするのもあれですが、正月休み中の食卓、ということで御免。
2日は、山芋を食します。 皆さんはいかがでしょうか? ちなみに、僕は長ネギにアレルギーがあるようです。 近年の研究で明らかになったことです。 |
2日の夕食はすきやきを食すのも我が実家の習わしです。 うさぎがいます。昔からのうさぎです。 僕は、はし置きが好きかもしれない。 小さくて気のきくものが好きなんですね。 |
すきやきです。 |
3日の朝食。マーマレイドジャム。 ハム粉チーズ。 |
か、な、り、久々に外で昼飯です。 六本木のファーストキッチン。 うーん。かさむ食費。なんちて。 けど、デートだからよし! |
六本木から西方を臨む。 |
新宿 志ろう。 380円均一の居酒屋。 内装も天然木を使っていて落ち着きます。 均一の居酒屋って、ほとんど行ったことないけど、どうなんでしょう。 ビールも梅酒も焼酎もおいしいものをおいていました。 |
写真があれですが、ロールキャベツ。 |
3日の食事は、ちょっとアレでしたが、 4日のブランチはそれなり文化的かつ清貧な食卓。 人参と大根の炊き込みご飯。 納豆とキャベツと豆腐の味噌汁。 |
いったん実家に帰って、おやつ。 カレーそば。 |
休み最後の食事がこんなんでいいのだろうか。 炊き込みご飯と味噌汁をあわせて煮込んだ雑炊。 |
1月1日の食卓
12月31日の食卓
12月30日の食卓
2011年1月4日火曜日
高円寺のラテン酒&音楽処 CACHAO(12月29日)
2011年1月3日月曜日
2011年1月2日日曜日
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