清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

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2010年11月20日土曜日

先の投稿の写真

あとで、まとめます。

昼食(^^)チカララーメン、チカラナ入り

力うどんならぬ、ちからラーメン。
休日家にいると、料理本を眺めるせいか
空腹を忘れられません。

というわけで、
餅を2切れ、細かく切ってラーメンへ。
腹持ちよくなりますように。

チカラナも入れて、2つの力が入りました。
あと人参と肉味噌ひと掬い。

既製品は基本的に頂き物。
こちらは、兄の九州土産。
ありがたく頂戴してます。

さて、おからの下拵えするかなー。

朝食(^^)おからお好み焼き、真鯛のお頭煮

真鯛のお頭、大根、人参、シメジを少ない汁で煮て
味噌で味付け。
ちょっと人参はあいませんね。
あまくなっちゃう。

おからのお好み焼き。
具材は、チカラナと人参、あきあみ。
おから4に対して小麦粉1、
卵一個と水適量。
醤油と粉末だし少々。

ちょっとパラパラしちゃいました。
今度は片栗粉もいれてみようかな。
けどふっくらした感じはおからならではかも。

粉使い、うまくなりたいものです。

干し柿始めました。と、ご挨拶。

近所の農家との世間話(主に旬や調理について)も増えてきました。
ずっと言いたかった、
渋柿ありますか?
の一言がやっと言えた。

11コの渋柿を頂きました!!
というわけで、柿を干しました。
今回はちゃんと縄を使って。
完成まで3週間?もっとかな?
適度な風と、しっかりした日照をお天道様に祈ります。


ランキング強化月間の甲斐あって、アクセス数も伸びてます。
はじめてご覧になる方も多くいらっしゃることと存じます。
ようこそ。はじめまして。

弁当男子や節約主婦のブログは数多あれど、
この生活文化の感じは、なかなかないものかなと思ってます。

25歳、男。
つくってあげるパートナーはおりませんが、
季節を感じて、台所に立ちます。
今日もいのちを頂きます。

どうかよしなに。ご贔屓に。

はしのかげ拝

夕食(^^)ひじきご飯と大根やシメジの味噌汁、チカラナと肉味噌のあんかけふう炒め

客人に好評な肉味噌と野菜のあんかけ炒め。
今度は八角でも潰していれようかな。
チカラナって、なんかいいですね。
栄養価的にはどうなんだろ。
本で調べよう。

献立は標題のとおり。

昼食(^^)人参と油揚げの炊き込みご飯弁当

肉味噌
カブの漬物
大根サラダ
豆腐コロッケ
人参と油揚げの炊き込みご飯

豆腐コロッケは、豆腐屋さんにおまけしてもらったもの。
おからも、いーっばいもらいました。

スーパーは、確かに安いが、人情は馴染みの店の方がある。

2010年11月18日木曜日

夕食(^^)ビーツのペペロンチーノ

ビーツ!さとう大根とか、てんさいっていう根菜です。
ロシア料理のボルシチ、オリゴ糖の原料ですね。
ピンと来ない食材のひとつかもしれません。

農家の方に頂きました。
僕自身、ボルシチの「独特の色」は、異国のものだなー。という意識でしたが、
今回ペペロンチーノにしてみて、ぐっと親近感がでました。
そういえば、日本にも、ムラサキ色の紫蘇はありますし、ムラサキ色のキャベツもあるし!

レシピはおよそ、クックパッドで拝見したものです。

フライパンを火にかけて、オリーブオイル、にんにくをいれます。
ビーツの茎と葉を適当に刻んで、炒めます。
パスタを茹でて、フライパンへ。
塩コショウ。コンソメもいれてみました。
上に乗っているのは、人参のヘタを伸ばした葉っぱです。
あと、ローズマリーも使ってみました。


左の本。図書館で借りてきました。
小料理屋で常連さんから教えてもらった「向田邦子の手料理」。
ウルトラ名著!今度レビューしますね。

空調を使わない僕の部屋。
湯気が出まくります。

昼食(^^)ソース焼きそば

iPhoneを家に忘れたため上司のコンデジ(LUMIX)で撮影。
ありがとうございました。鮮やかでハイコントラストにとれますねー。

具材は、大根の漬物と鶏皮とあきあみ(干しエビのちっこいの)。

朝食(^^)ソース焼きうどんと人参の葉のお焼き

一昨日、昨日とよく飲みました。
寒さと酒の残りで朝がめんどうです。
弁当のソース焼きうどんを多めにつくって食べました。

おやきは、唐揚げの衣を水でといて、
甘辛く煎り煮したものを混ぜこんで作りました。

粉がうまく使えるようになりたいと日々思っていますが
どんどんやってみないとダメですねぇ。
今度お好み焼きでもつくるかなー。


晩酌(^^)渋谷 渋谷応援団

今の職場で知り合った方から
夕方メールがあり、渋谷へ。

彼のまわりは、映画に関わる人が多い。
彼と、その知人4人と呑んだ。
彼以外は、初対面。

映画に関わる人に囲まれたことはないので、
新鮮な感じ。

僕の周りは美術(視覚芸術)の人がいるのですが
ほとんど全く同じ危機感や気概を感じた。

エイヒレ
ポテトサラダ
ポテトフライ
うどんナポリタン
ハムとキャベツ

梅酒とビールを適量

色々考えるところがある。


日本有数の映画祭のプログラマーの方と話しをした。
想像力は、論理的思考と努力あってのもの。

つい想像力は無限と思うが、想像力単体ではありえない。
想像力に盲信的に拝跪することが想像力を最も減衰させることだろう。

あ、
書くブログを間違えたか?
しかし、これも食卓の書かせる言葉。

普段、こんなことばかり考えています。

2010年11月17日水曜日

昼食(^^)手羽先揚げたの、大根漬物、里芋大根雑煮弁当

二日酔いのとかの仕事への緊張感は並々ならぬ。
火事場の馬鹿力。
眠くならないし、集中力も切れない。

内臓が荒れてる感ありますが、
弁当は
白米にノリ
手羽先唐揚げ
カニクリームコロッケ
里芋と大根の雑煮
大根の葉のつけもの
でした。

カニクリームコロッケは、全部自作ですよ。
パン粉は買いましたが。

あ、プロフィールの画像変えました。
かわいいかんじにしてみました。
ランキングの画像も変えましたよ。

朝食(^^)パンとノンアルコール一服

ロイヤルミルクティ、というのな?
二日酔いの朝は何を食べるべきか、飲むべきか迷う。
とりあえず牛乳を火にかけ、紅茶のバッグをいれる。

それを飲みながら、卵スープでも作るかと思うが、パンをトースターへ。
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豆腐のサラダがあったので、それも食す。

トーストの上にはマスカルポーネとブルーベリー。

会社のみ(^^)立川いろはにほへと

代休で昼から宅飲み。夕方メールがあり、夜は会社飲みへ。
一杯飲んだら、ダウン。
これは何だっただろうか。

会食(^^)ほうれん草とひき肉炒めにあんかけほか

先日日曜日に出勤したので、代わりの休みをいただきました。
大学時代からの友達(元バンドメンバー)と部屋で飲みました。

安酒のつもりが、ふとっぱらな友人がたまにはいいのを飲もうといって
上撰辛口の日本酒と、山紫水明って麦焼酎を購ってくれました。
さらに、刺身食いたいね、ということで、安くもうまいバチマグロを買いました。

南瓜、バチマグロ、豆腐味噌漬け、イカの塩辛

あさ関 上撰辛口 、 山紫水明

ほうれん草と肉味噌の炒め物(友人絶賛)


飲み過ぎました。。。どうにもこうにも。
発泡酒を1000ml
日本酒を400ml
麦焼酎を300ml
しかも、途中麦をストレートで飲んでいたから救いようがない。
どんなに酒がすすんでも、氷や水、お湯で割ることだ。

しかし、いろんな音楽を聴いて、いろんな話をして、楽しかった。
飲み方だけが駄目だった。

さらにこの後、会社の飲みに参加した、のですが、
ビール1杯でノックダウン。おとなしく帰りました。
二日酔いですが、頑張って出社します。

2010年11月16日火曜日

朝食(^^)ルッコラトーストと南瓜トーストとトラガラスープ

おはようございます。寒いですね。
寒くて晴れてるのは好きです。
肺に冷たい空気が流れる。
横隔膜は、うなずく。

僕は詩を書く人なのです。

さておき。
いろんなブログを拝見してると
うちは写真がダメだな、と思うことがあるので
なるべく明るくして写真をとるように心がけますよ。
今朝はちょっと遊び心?で、たまには加工してみるか、
と思い、iPhoneの簡単なPhotoshopでいじりました。

チーズとルッコラペーストのトースト
かぼちゃ炊いたの載せトースト
肉味噌とカブの漬物とアキアミのトラガラスープ

カブの漬物といっても、塩と醤油と鷹の爪で押しただけのもの。
なので、スープだろうが炒め物だろうが、快く飛び込んでくれます。

鶏ガラは手羽先の下拵えのとかの骨。
八角も入れました。
手で砕きましたが、すり鉢つかうべきね。

日々これ勉強ですね。
長くなりました。ご愛読感謝申し上げます。

今日は代休。のんびり図書館と部屋で過ごします。

2010年11月15日月曜日

夕食(^^)黒大根と里芋雑煮、豆腐サラダ、常備菜オンパレード

デジカメで撮影
アイフォンで撮影
週末に緩んだ?清貧ぶり?に喝!!
というわけではありませんが、
ザ清貧な食卓です。
白米から時計回りに
-白米に人参甘辛炒めふりかけ
-ニンニクの芽とショウガ入り肉味噌
-大根の葉の醤油炒め
-豆腐、大根、昆布の柚子醤油サラダ(胡麻入り)
-カブの漬物
-かぼちゃ炊いたの
-黒大根と里芋と干し椎茸の雑煮
飲みものは、甲類の焼酎です。
ついに甲類に手を出す赤貧ぶり。
けど、皆さんのアクセスを励みにしつつ、
文化的で健康によさそうな食卓をこしらえます。
節約料理ランキングも、16位という身に余る順位です。
明日は代休です!( ´ ▽ ` )ノ
友達と安酒のみつつ、
音楽に浸ります。
乞うご期待?!

昼食(^^)カニクリームスパ弁当

やったー!
弁当男子八位だー!
わーい。

さて、昼はカニクリームスパゲティ。
ホワイトソースってものをはじめて作りました。
バターをたっぷり目にフライパンでとかして、小麦粉を足していって、牛乳か生クリームを入れて、弱火で練るように混ぜる。
ふーーっとホワイトソースになるから驚き。

へー。

あと、大根のサラダ。

農家さんのこと 晩秋

国分寺の南のあたりに引っ越してから、
最寄りの農家にお世話になっている。

直売所で、無人のこともあるが、夜9時くらいまで誰かしら農家の家族の方がいて、洗ったり切ったり束ねたりしている。
僕が「こんにちはー」と声をかけると、いいところに来たね、という感じで、ルッコラなど奥の箱の中から取り出して、持っててよ。
と、もてなしてくれる。
誠にありがたい。

次に来た時に、頂いたルッコラはペーストにしてパスタやトーストにしてますよ。
というと、なるほどねー。と
喜んでくれる。

他にも、この辺で渋柿ありませんか?とか梅はいつからですか?とか、いろいろ聞くと、いろいろ教えてくれるのだ。ありがたい。

お世話になりっぱなしでは、あれなので、差し入れをしたこともある。
もっともっと精進してたえず恩返ししたいものです。

夏には百円で14コものトマトを頂いたり、秋になったら薩摩芋を沢山いただいたり。

形のかわったゴーヤやら大根やらいつもオマケでいただいている。

このご縁は大切にしたい。

朝食(^^)カニとルッコラのピッツァトーストと南瓜スープ

パンにルッコラ、チーズ、カニを載せて、トースト。
色々のせるときは、鉄板に載せて、オーブントースターに入れます。

南瓜のスープは、南瓜を炊いたお湯に牛乳とコンソメ。
南瓜を少し裏ごしして混ぜたけど、もっとたくさん入れてもよかったかも。

これは冬の来客時に重宝しそう。

2010年11月14日日曜日

バナークリックのお礼、と南瓜さんの様子

ブログの上のほうに、ランキング強化月間と書かせていただいております。
クリックして下さる皆さんありがとうございます。

お陰様で、弁当男子9位!
節約料理18位と上位にランクインいたしました!!

粗雑なブログにとって身に余るような順位です。

清貧かつ工夫ある食卓を目指して参ります。
もうちょっとリッチな食材も欲しいですが。。


おまけ、というわけではありませんが、
南瓜の花が咲きました。
この南瓜は、もともと八百屋に並んだ南瓜の実の中で発芽しかけていた種を育てたものです。
季節的に外れているし、ひと株では交配できないので、もともと実がなることは期待していませんでしたが、花が咲いたのは、嬉しいことです。
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全然関係ないけど、今さっき生煮えの南瓜齧ってしまい、お腹痛い。。。
いろいろ冒険レシピやりますが、腹痛は珍しくことです。

アイタタタタ。

夕食(^^)カニチャーハン

人参、毛がに、卵、米、油、コショウだけの、ストイックなチャーハン。
大根に、柚子、醤油、塩、だし汁だけのストイックなサラダ。

毛がには、母方の祖母から、実家に送られるもの。
一杯解凍して一気に剥きました。明日朝サラダに入れるのと、弁当にカニクリームパスタ。
もしかしたら、カニクリームコロッケデビューするかも。

アントニオカルロスジョビンのレコードを聴きながら。
やはりいい。

昼食(^^)渋谷 デミ

一時帰宅中の祖母と父と叔母とでランチ。
タンシチューセット。

ごちそうになりました。

朝食べたもの

実家の家事手伝いと、祖母の介助のため実家へ。

実家でひとりで何となくダラダラ起きると
ろくなことがない、気がする。

シャキンと起きて布団を干して野菜のみそ汁でも作ればいいのに、
今朝食べたものといえば、

納豆
ナンドッグ
クッキー
マシュマロ
チョコレイト

なんだか支離滅裂な食です。
いかんいかん。

夕食(^^)祖母邸で寿司ー

寿司ー。

昼食(^^)朝食に鶏皮

下拵えをいろいろして、
昼食は手抜きー。

下拵えは、肉味噌つくったり、シャケのアラや手羽先をしょうがや酒に漬けたり。

朝食(^^)白玉入りスープ

上新粉で団子をつくりました。
週末余裕があれば、何らかの粉ものを使った料理をやろうと思い
団子リベンジ。

まだなかなかなっとくいかない。
干した大根の葉っぱも。


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市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)