清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年10月30日土曜日

朝食(^^)ルッコラオニオンペースのピザトースト

ルッコラペースト、いいわ。
生ニンニク使ってるから、ちょっとあれですが。。

安い融けるチーズ
カマンベール
小松菜茹でたの
やすいハム(^^)なかなうまい
・・・という一枚と

安い融けるチーズ
カマンベール
ハチミツ
・・・という一枚。

うまし。
しめて60円かな。
うまい。うまい。
コーヒーは、200グラム800円の森林農法の豆。
2杯で15gくらいつかったのかな?
ゆーっくり落としました。
コーヒーだけで60円か。。高級飲料やな。

仕入れ(^^)お頭様

国立駅自転車10分のあたりは、仕入れに適してるんだぜ。
隣の隣町だけどね。

今朝は八百屋と総菜屋の合いの子みたいなお店で、ミカン、人参、柿ゲット!

利用してる10くらいのスーパーや八百屋のなかでも、最安値だったからさ。
朝9時半から出勤途中で仕入れるわ。

あと、帰りにも、かわいそうなくらい見切られた魚のアラを買いました。
鯛。

とりあえず、みりんと醤油に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせて、
翌朝生姜おろしたのをつけて小分けにして、冷凍します。

もっぱらアラ汁になっていますが、ほんとは、すり身にしたりもしたいのよ。
けどなかなかむつかしいのです。
南無阿弥陀仏。

2010年10月29日金曜日

夕食(^^)あんかけ焼きそば!

あんかけ焼きそばにハマっているかも。
玉ねぎ
キャベツ
人参
筍(^^)水煮缶頂き物
きくらげ
ハム
あきあみ
生姜
めーん!
七味、胡椒、出汁醤油、片栗粉、かぼす
9品目か。。
かのお役所は一日30品目をとなえていたっけな。
あ、昼はミカンも食べたな。
紅茶とコーヒーはノーカウントか?
七味やソースもノーカンか?
油は?胡麻や味噌は?
まあ、いいや。
身体にいいのは間違いない。食事だろう。
いやー、うまかった。

昼食(^^)秋刀魚煮付け弁当

秋刀魚煮付け
小松菜おひたし
かぼちゃふかしたの
さつま芋ふかしたの
春菊胡麻味噌和え
インゲン胡麻和え
切り干し大根とひじきの炊き込みご飯
秋刀魚煮付けは、3ヶ月前に頂いた缶詰め。
約10品目か。

朝食(^^)ピザふうトースト

つくったルッコラペーストにカマンベールと安いチーズ。
紅茶

2010年10月28日木曜日

夕食(^^)大根とかの味噌おじや と暖房のこと

要は、今朝の豚汁と豆ご飯をあわせたものです。

ご飯は、朝のうちに鍋に入れて、一煮立ちさせておきます。
そうすると、なーんとも消化によさそうな、とろけ具合になります。
うまく写りませんでしたが、湯気がめちゃくちゃ立っています。

12月下旬並みの気温だとか。

部屋は、13℃です。
夏は36℃のなか、空調を使わずにすごしましたが、
冬はそれが可能なのでしょうか?

12月下旬の気温のいま現在暖房の必要性は感じません。
ということは、これより寒い1月、2月のわずか60日を
やりすごせばいいわけです。
余裕な気もするし、毎日この気温だとヘバる気もします。

灯油ストーブの購入を考えていました。けど、
条例で木造の集合住宅では使えないんじゃない?
という話をきいて、灯油ストーブの購入はちょっとやめとこうかなー
と思っています。

自分が座っているところだけあったまれば、
じゅうぶんなので、安ーい電気のストーブがいい気がしてきました。

ちなみに実家にいたときは、自室で
年間通して一切空調をつかいませんでした。
(来客時どうしても必要だという時以外。)
これは、暖かい茶の間があるという安心感から
できたワザかもしれません。

あと、断熱シートで蚊帳みたいなのをつくれば、
体温で十分暖かくなる、というのが、最近の考えです。
アウトドア用品のアルミを吹いたビニールシートみたいなのが
あればいいわけです。
あるいは、農業で使われるようなシート。

家のiMacが若干結露しているようにも見えます。
画面そのものと画面を覆っている透明の板(ガラス?アクリル?)。。
この冬も耐えてほしいものです。

久々にiMacでブログ書いていたら、長くなっちゃいました。
それでは。また、明日。

昼食(^^)辛子明太子+ルッコラペーストのパスタ


雨ですね。
秋の雨というよりは、冬の雨っぽい。
のに、台風の余波なのでしょうか?これは。。。

気象にだって好きなようにやらせてあげたいから、
異常気象という言葉自体好みませんが、
これは、人が自然環境に干渉するからおこっているのかしら。。。

さて、昼飯。
パスタ美味なり。
付加したのは
ふかした芋一切れとキャベツの塩づけ(ザワークラウト発達段階)

おまけで頂いたルッコラで、ペースト(もどき)をつくってみました。
ルッコラとにんにくを包丁で、とにかく細かく刻む。
すり鉢に入れて、とにかくすりつぶす。
また包丁で細かく叩く。
すり鉢にもどして、オリーブオイルかけて混ぜてできあがり。


さっきカフェスローの「おかげさま市場」で
台所の本があったので立ち読みしましたが、
パセリを冷凍して、握ると粉々のパラパラになる、というテクニックが
書いてありました。

なるほど。
これは、いろいろ汎用できるかもしれません。
こんどは、オリーブとかバジルでやりたいですね。
もしかしたら、ドライアイスとかでも出来るかも??

朝食(^^)豚汁と常備菜と豆ご飯

おはようございます。
雨ですね、
今日の気温は、10度で横ばいらしいです。
皆さん、かぜなどひかぬよう、
ご自愛下さい。
さて、

豚汁は、
大根、干し椎茸、じゃが芋、豚肉少々。


常備菜は、
茄子浅漬け、小松菜味噌和え、インゲン胡麻和え、さつま芋ふかしたの。

茄子な漬け汁が、うすーくなってきた。
ギャラリーに行くと、勤勉にならなきゃ、と刺激を受けます。
夕べは、とくにそう思いました。

自分のなかに新たにルールをかしました。
頑張れ自分。
藝術の秋。読者の秋。食欲の秋。スポーツの秋。
まんきつつして冬に突入してゆきます。
まあ、藝術に四季なんか関係ないけど。

晩に食べたもの

祖母の見舞いでせんべい二枚
自転車を取りに実家にかえり、ベーコン一切れ
永福町のギャラリーでチョコパンとちんすこーとマロングラッセ
珈琲3杯。
帰宅してさつま芋2切れ。
帰宅したのが、23時だったので、多少空腹感はあったが、そのまま寝ました。

昼食(^^)常備菜醤油やきそば弁当

小松菜味噌和え
インゲン胡麻和え
豚肉
キャベツ塩漬


つくった焼きそば

電子レンジ対応の弁当箱を職場や実家に忘れたため、缶の弁当箱に入れて
持参。

職場に置いてる丼で食す。

2010年10月27日水曜日

朝食(^^)春天さつま天丼

ゆうべ揚げた芋と春菊をトースターであっためて、
炊きたてご飯の載せて
うなぎのたれで頂きます。
タレは、以前仕事で取材した鰻屋さんのもの。
部長さんが下見打ち合わせしたときの土産。
飲み物は、焙じ茶。
ここのところ湯気がたつなあ、写真撮るのにイイな!
と思ってたら
なんのことはない、15度か!
夏の盛りには37度だったのに。
10月下旬でこの寒さ。
さあ、真冬はどうしようかな。
灯油すとーは

2010年10月26日火曜日

夕食(^^)天ぷらうどん!

なぜか、人生初天ぷら。
なぜか。
とにかく、春菊、さつま芋、小松菜、ルッコラを天ぷらの衣をつけてあげました。
天ぷらの液って、小麦粉イチに対して、卵と水をあわせたものイチ、なのねー。
シンプルでいいですね。
まあ、完全目分量ですが。。
で。混ぜすぎないことが、大事なのね!
ふむふむ。
食べてみると、繊維が。。噛み切れません。
これは、茎ごとやるからか?うーん?
たしかに、富士そばで喰う春天は、簡単に噛みきれる。
勉強が必要ですが、とにかく天ぷらデビューです。
ルッコラは、天日干ししようかと思ったのですが、全然カラッと晴れなそうなので、天ぷらにしました!
しまった、茄子わすれてた。
やはり、浅漬けにするしかないのだな。

昼食(^^)ジョジョ弁当

キャラ弁という言葉があるようです。
たぶん、世の中のお母様がたが、子どもの弁当に人気キャラクターを食材で造形するのでしょう。
僕の弁当は、ただでさえ、渋い弁当なのに、キャラクターなんか、無理。
けど、漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の擬態語、ゴゴゴゴゴ…は、海苔で作れるよ。
まあそんだけです。
おかずは、
魚肉ソーセージと卵やいたの
ふかし芋
インゲン胡麻和え

朝食(^^)フレンチトースト

牛乳買ったので、朝食にフレンチトースト。
野郎一匹で食すと、なんか切なくなるなあ。

2010年10月25日月曜日

夕食(^^)牛乳のスープパスタ

風邪だな、と思ったら、満腹で動けなくなるくらい食べます。
胃腸が弱っていない限り。
医食同源。食べることは生きること。
具は、小松菜、ルッコラ、キャベツ、魚肉ソーセージ、ニンニク。
よく炒めて、胡椒、コンソメ、各種香草。
牛乳をたっぷり。チーズをワサワサふりかけてスープは完成。
保温箱にしまっておき、パスタを茹でます。
茹で上がったパスタと混ぜ合わせて、いただきます。
サラダは、大根、春菊、インゲン、ルッコラ。
ドレッシング作る余裕がなく、マヨネーズのみ。
食いに食ったり、1.8人前。
身体中火照ります。
よしよし。
風呂入ったので、寝ます。
明日はバリバリ働くぞー!

農家で買った野菜たち

体調崩したので、栄養をつけようと、野菜を500円分購いました。
小松菜、春菊、生姜、紫インゲン、白インゲン、ルッコラ
ルッコラはおまけ。
食材ってのは、フォトジェニックよね。
いつも部屋が暗過ぎて、うまく撮れませんが。。
それぞれちょっとずつ、生でサラダで頂いて、
小松菜は、おひたしに。
春菊は、胡麻味噌和えに。
ルッコラは、ペーストに。
インゲンは、胡麻和えに。
…にしました。
生姜は、おろして砂糖で濃いめに煮て、生姜湯のモトにしようかな。
豊穣な季節かな。
酷暑だったから、もうひとつ、ふるわないかんじだけど。。

ブランチ(^^)弁当を家で

朝起きると全身だるいし、風邪っぽい。
弁当をつくっても、身体が休みたがっている。
職場に連絡して、午前中は休養。
いやはや、休日に体調崩すとは、面目なさずぎ。
というわけで、弁当は家で食べました。
ふう。
ご飯にキャベツとレタス、ベーコン。各種調味料。いずれも実家の食材です。

夕食(^^)トルティーヤ(^^)メキシカン

大雨の中、50キロ自転車をこいだら、バテたので、実家にビバーク。
いやはや、自立できてませんね。
これでは。。
父が用意してくれていたメキシカンを食べ、米焼酎のお湯割りを飲む。
ありがたや。

栄養補給(^^)セブンイレブンのおでん

文化的な、のうちに、僕はコンビニのおでんも入ると思います。
いや、それを言ったら何だって入るか。
けど、たまにこうして喰うおでんは、うまいのです。
コンビニにおでん置いた人は、そうとう切れる人だ。
煮込んで客を待つ。
たま、らんよね。
栄養補給というのは、国分寺から柏まで、自転車で行ったからです。
おにぎりでは足りなかった。
そして寒い。。
雨があんなに降るとは。。。
南柏の店員さんはかわいかったなー。
「お取りしますか?おつゆどれくらい入れますか?」
弱ったときの栄養は、感じのいい異性よねー。

昨日の昼食(^^)炊き込みご飯のおにぎり

季節が移ろい、涼しくなると、冷や飯のモチが良くなるのが、うれしいところ。
前日の晩飯が、昼食のおにぎりに。
入院中の祖母がこの週末も帰宅していたので、
祖母邸にて。
お寿司をわけてもらいました。

2010年10月24日日曜日

朝食(^^)さつま芋と卯ノ花、on座トースト

昨日たべ切ったぶり大根の煮汁で卯ノ花を作ったので。
卯ノ花は、近くの豆腐屋さんで、おからを貰ってきて作ります。
生のおからは、菌が繁殖しやすいので、乾煎りして、小分けにして冷凍庫に。
煮汁やだし汁があまれば、煮沸しておから投入して卯ノ花。
あるいは、ご飯投入しておじや。
節約といわれれば、相当節約できてますよね?
ということで、画面左上の節約料理バナーをクリックして頂けたら幸いです。

ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)