清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年11月12日金曜日

夕食(^^)ハムとニンニクの芽のチャーハン

さあ、ご唱和ください。
チャーハン。チャーハン!チャーハン!!
いい響きですね。

これを作るまえに、味噌どうふと大根とキャベツのさらだを食べました。

5食ぶん、一気に投稿しましたー。
ウィスキーの水割りをのみながら。

昼食(^^)肉味噌詰めピーマンやさい、やっこの弁当

最近、朝通勤途中の買い物が楽しい。
空いてるし、仕事まえに、プライベートな用事を済ませるのは
一日の充実に寄与するものだとおもう。

豆腐屋とミカンを買いました。
昼それを食べました。

ピーマンの肉味噌詰めは、いいな。
肉味噌は常備菜だし。
弁当っぽい気がする。

サラダは、ダイコンとキャベツのサラダ。

誤字訂正

春雨であって春先ではありません。
既製品であって規制品ではありません。

その他にも無数の誤変換がありますが、継続には、野太い神経痛もまた、必要なんてす。

朝食(^^)春雨と挽肉と空心菜のスープ

レシート見たら分かると思うけど、三カ月前くらいから使ってる春雨。
晩飯でスープやだし汁が、余れば
翌朝、それに春雨を入れて食うということを随分やりましたが、
お得用だけあって、ソートーな量があり、ソートー安かったのですが、
ようやく底が見えて来ました。

一食何円ぶんつかっていたのかなー?
多分8円くらいだと思うんだが。。

ありがとう不揃いな春先。

夕食(^^)ロケ食。東秀 麻婆豆腐丼と半ラーメン

高校のとき随分行った東秀。
撮影で遅くなったので、会社の費用で
ごちそうになりました。

ふむふむ。

昼食(^^)和風サラダとベーコン弁当

ごはんは、朝の残り。

サラダは、人参とキャベツの千切りに干しエビと柚子じょうゆ。

ベーコンは、規制品。

朝食(^^)三穀ごはん、納得、もずく、サラダ、しじみ味噌汁

実家に帰ると、父に炊事をまかせるのですが
(愚息がいて父も作るモチベーションが高いので。。)
今日は父が風邪気味なので、ぼくが炊事。

我が家は代々、赤味噌です。

ご飯は、押麦と小豆とシメジを一緒な炊きました。

夕食(^^)なんとレトルト

実家に野暮用で、父のメシの約束をしたものの、
父が一日勘違いしており、スーパー待ちぼうけ。

けっきょく実家でレトルトカレーとナン。

なんですが、レトルト。

2010年11月10日水曜日

昼食(^^)乾物オンパレードあんかけ焼きそば

きびしいのなら、
食材は乾物ストックに頼ろう。
乾昆布、干しスルメ、干し椎茸、木耳をお湯で戻す。
汁は出汁になります。
生の野菜は人参、空心菜、玉ねぎ。
自家製切り干し大根入れ忘れたわー。

朝食(^^)辛子明太子と大根おろしのパスタ、肉じゃが、卯の花

パスタ使い切り。
ちょっと少なかったので、
肉じゃが食べ切り。
物足りないので、
卯の花。

ブログランキングのクリックの御礼、と四分のひと坪菜園

アピールしてみるものですね。。。
ブログのタイトル画像の下に書かせていただいていますが
誠に勝手ながら、ランキング強化月間とさせていただいています。

バナーをクリックしてくれている方、ありがとうございます!
とても励みになります。

皆様の温かいクリックのお陰様で、
弁当男子ランキング 念願のトップ10入りしました。 (88サイト中10位)
さらに、節約料理ランキングの方でも 18位 (268サイト中)という嬉しい順位に食い込んできました。

さらに、料理ランキングという大きなカテゴリのランキングもあるのですが、 19677サイト※中463位という驚きの数字です。
ピンと来ませんが、上位2.4パーセント。
※更新を止めたり、休んだりしてるブロガーの方もおおく
いらっしゃると思いますが。。

ぜひこれからも、励ましのクリックお願いします!
ただクリックするだけです。
誰も損しません。僕がニヤニヤするだけです。。。
あやしいもんじゃありません。

さて。。

文化的な生活のブログです。
ランクアップを歓び、ここはひとつ、、
四分のひと坪のベランダファームの様子を。

人参も大根も南瓜も薩摩芋もアリッサムもローズマリーも皆元気ですよ。

2010年11月9日火曜日

娯楽

追って加筆します。

とりあえず、今晩の食卓。
DVDという娯楽があったのね。僕には。

まあ、手持ちの数少ないDVDと
知人友人に借りるほか手だてはありませんが。。

これはホテルニュートーキョーというオシャレーな素敵音楽グループの特典DVD。

夕食(^^)鯛のホイル焼き、空心菜入り雑炊

投稿途中で、メールアプリが落ちよった!
つい一昨日も落ちよったばかりじゃ。
けしからん、iPhone。

気を取り直して、書き直し!
やれやれ。

鯛のホイル焼き
空心菜入り雑炊
トマト
昆布と大豆の卯の花

!!!財政は非常事態宣言発動なう!!!

しかし、鯛のストックがあるんだな!
鯛は、真鯛の国産だぜ!!

まあ養殖のアラだけどね。
激安で、うまいんよ。
アラは、専らアラ汁にしていました。


が、
職場のエヌ氏とホイル焼きはいいよねー、
と話をしていたら、頭ん中は、ホイル焼きモードに。

酒、ショウガ醤油で下拵えしておいた鯛サマが、冷凍庫に鎮座していますので、
ホイルのうえで、自然解凍。
タイム、セージ、コショウを振って、玉ねぎと共に、ホイル焼きに包んで、
オーブントースターへ。

中まで火が通ったら出来上がり。
パプリカパウダーとコショウを振って、仕上げ!

アラ汁より旨味が、ダイレクト!
これは発見ですね。
アラだけに、骨はかなり多いですが、鯛は鯛。
おいしいです。ホント。


んで、雑炊は今朝のおじやに空心菜をいれたモノ。
今朝のおじやは、昨晩の味噌汁と炊き込みご飯。
ですから、かれこれ4食持ち越しです。
さすがに食べ切りましたが。。

卯の花は、大豆の漬け汁に、豆腐屋でもらったオカラを混ぜたもの。
昆布は新たに加えました。


いつも音楽聴きながら、食事してますが、今日はDVDを見ながら食べてみました。
知人に借りているCDの特典DVD。

DVD見ながらメシ。
いいかもしれません。

とは言え
食事はなるべく厳かにありたいと思いますが。。
たまには。

昼食(^^)炊き込みご飯と鯖水煮弁当

昨晩の炊き込みご飯
昨晩の大根さらだ
肉じゃが
鯖水煮(^^)頂き物の缶詰

朝食(^^)味噌風味おじや

昨日の味噌汁と大根と炊き込みご飯をまぜて、水を加えて、コンソメとコショウで味を足しました。

昨日のうちにご飯を混ぜたので、かなりカサが増しました。
晩もこれかな。
うーん、主菜どうしようかな。

2010年11月8日月曜日

夕食(^^)炊き込みご飯、味噌汁、鯖の水煮、味噌豆腐、大根サラダ と、赤貧宣言

先月屋外用のアンプを買ったり、キリンジのライブに行ったり、
その他いろいろ遊んでしまい、清貧を通り越して赤貧状態。

これから7月に大切な人から頂いた大切な缶詰が大活躍します。

どうにか乗り切るため、アクロバティックな台所しごとを
お目にかけられるかもしれません。

さて、そんな今晩は。

・自家製切干大根と大豆とひじきの炊き込みご飯
・大根の葉と人参の味噌汁
・鯖の水煮(頂き物缶詰)
・カブの浅漬け
・味噌豆腐
・大根と昆布、インゲンのサラダ



それぞれいろいろ工夫しましたが、
眠くなってきたので、寝ます。

おかし(^^)パンプキンケーキ

お隣さんに、出産のお祝いに靴下とガーゼハンカチをさし上げて
おまけにお汁粉を差し入れしたら、

パンプキンケーキのお返しを頂きました。
旬だし、いいですねぇ。


国分寺まつり

国分寺まつりに行ってきました。
ご時世ですから、個人情報を自他問わず出さないようにしていますが、
僕は、国分寺在住です。
住めば住むほどいい街だと思います。
財政状況とかよくわかりませんが、文化的で健康な街だと思います。

日曜にしては珍しく午後から仕事だったので、
9時から10時くらいで楽しみました。
いろいろあって無料配布の鉢花はゲット出来ませんでしたが、
そこそこ楽しめました!

写真と解説というカタチで、紹介します。



開会式。
手話の同時通訳つきです。
ステージ前は閑散としていますが、
朝早くから、武蔵国分寺公園は大賑わい!
なんでも、国分寺市民人口に匹敵する来場者があるとか!!

お囃子。
めちゃかわいい。
そして、のれる。
(さすがに踊りませんが、日本のお囃子ってのは、大好きです。
ピャララー、うんピャララララー。)

うおっ!?
なぜ魚?

知りませんでした。
佐渡市と姉妹都市らしいです。
んで、長蛇の列!これは、鮮魚か魚介類をもとめる人みたい。

やはり、農産物を中心にみましたが、
NPOやらNGOやらボーイスカウトやら
婦人会、商工会
その他もろもろ、バザーもあったし、とにかく見所満載。

野菜の即売会。
普段農家で買うのと変わらないか
少し高いくらいですが、
なにしろ品数豊富!
 
戀。恋の旧字体ですね。
「いとしい、いとしいと言う心」だから「糸言糸、心」と
高校のときに聞いた気がします。

おそらく恋ヶ窪の人たちでしょう。
恋というと、ハレの法被には合わないような
秘められた甘酸っぱさを感じます。。
が、これはすごく粋な感じがします。
うーん、かっこいい!!


鉢花の即売会も、わりと安い値付けです。
アリッサムを1鉢と、ローズマリーを1鉢買いました。
しめて250円。
野菜の品評会もありました。
ジネンジョですね。
いやはや立派!
これはいったい。。

宝船かーなるほどー。こりゃ宝ですよ。
紛れもなく。

その他、大名行列みたいなのもあったし、
バンド演奏もあったみたい。
仕事であえなく、退散しましたが。。

そういうわけで、僕のベランダに
仲間が増えました。
アリッサムさんとローズマリーさん。
南瓜くんも喜んでいることでしょう。
野菜の即売会では、大根と空芯菜を購いましたー。
さっそく切干大根にしました。

昼食(^^)いわしの味噌煮、肉じゃが弁当


白米が食べたい。
それは、誰もが思うことでしょう。
銀しゃりってやつです。
けど、玄米のほうが高かったりする市場ですから、
銀シャリってありがたい呼び方をするのも
そぐわなくなってきてますね。

・白米
・肉じゃが
・コールスローにトマト
・蒸かした紅さつま
・なす浅漬
・だいず
・人参菜の甘辛いため(ふりかけ風)

朝食(^^)紅薩摩プレート

紅薩摩、ふかしたのをトーストしたの、だいず、肉味噌、あと、お隣さんから、パンプキンケーキ。
めちゃスムーシーな?感じ。
おいしいです。

夕食(^^)空心菜の肉味噌炒め、肉じゃが、コールスロー★肉味噌について加筆

まぜこはんがほとんどですが、白米。
詳細は、追って書きます。
写真も別のがあります。

・空芯菜と肉味噌炒め
・肉じゃが
・コールスロー
・白米

肉味噌について。
以前少し書いたかもしれませんが、ひき肉は底値のときに
多めに買います。

すぐにみりんか酒に浸けて、胡椒を振って、冷蔵庫で一晩寝かせます。
これに大きな意味はないかもしれませんが、くさみが抜けるように思います。

玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りを油で炒めます。
ひき肉を加えます。
胡椒とコンソメかなんかをふって、さらに炒めます。
味噌を酒で溶いて、加えます。
水分がおよそとんだら出来上がり。
瓶詰めにして冷蔵庫に入れます。

味噌の量にも依りますが、
2週間くらいはもつと思います。

ちなみに今回は、にんにくの芽を入れてみました。

この肉味噌。そのままでもご飯がすすみます。
野菜炒めに加えたら、お肉も食べれます。味付けにもなります。
肉のダシが味噌で引き出せれて、ちょっとだけでも
大満足できますよ。

スープに入れてもうまい。
サラダにのせてアクセント。いくらでも汎用できます。

空芯菜とにんにくの芽、肉味噌の炒め物。うまし



デジカメで撮影

2010年11月7日日曜日

朝食(^^)甘味トースト

おまけでもらった人参がゆるくなってきたので、
肉じゃがを昨晩つくりました。

昨日のお汁粉の残りをパンの上に載せてやきました。
もういっこは、紅薩摩のせ。ハチミツとちょっぴり塩をかけてみました。
なかなかいいです。

切り干し大根つくります。

今朝は9時から国分寺まつり。

さらに11時から仕事。
祭の詳報はのちほど。

昼食(^^)いわしの味噌煮、キャベツと昆布のサラダ弁当

食いかけです。しかもロケ車のなかです。

炊き込みご飯

おまけ。これは、食べませんでしが、ロケで撮影した寿司!


照明はわりと簡単ですが。。


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)