昼過ぎから、かならず「だるーぅく」なってくる。
気温はいつもより高いのに、寒気もするし、ろくなもんじゃねぇ。
毎日自転車を1時間半こいでいる僕の身体は
12時間以上じっとしていられないらしい。
というわけで、5時ちょっと前に出かけて、隣町までチャリ。
…ったく、代謝が良いんだか悪いんだか。
古そうな金物屋さんに、ぬか床をつくる容器をもとめる。
容器はもちろん、ぬか床まぜて45年のおばちゃんに、コツなども頂く。
なるほどふむふむ。
鉄のものを入れるとなすの色が落ちないよー、と言って、
古釘をくれた。ちょっとさびていた方が、利くらしい。
ということで、ぬか床デビューします。
今日は準備で、明日から3日は、捨て漬け。
本漬け?は、2月9日からかな?
これから一生、毎日毎日、ぬか床をまぜ続けます。
何かの儀式のようですが、違います。 儀式は儀式か。。 |
ホーローにしたい!龜にしたい! と思っていましたが、安価な樹脂のものにしました。 4リットル、900円の容器。 夏場どうせ冷蔵庫に入れるんだから、こういう容器がいいだろう。。 金持ちにになったら、イカした琺瑯の容器を買うんだもん。 |
そんな記念すべき本日の食卓はこちらです。
人参、白菜、しめじ、卵のいためもの 大根、わかめのみそ汁 ほうれん草のおひたし 大豆煮て醤油に浸けたの ご飯に小松昆布(でしたっけ?)。 |
帰宅してから、延々と台所に立っていたような気がする。 身体がひっついて離れないのよ。台所って。 好きすぎるのかなんなのか。 あれもやっとう、これもやっとこう。あれはこっちにおこうなどなど。 ということで、1口のガス台に5つの鍋を代わる代わる火にかけて保温箱にいれたりして なんだかえらい品数になりました。 |
みそ汁
まぐろの血合いのショウガ醤油漬けをタマネギでいためたもの
タケノコと大根、人参のお煮染め
キャベツと白菜と昆布の千切りサラダ(ゆず醤油)
白花豆の生姜甘煮
たくあん
大豆煮てしょうゆにつけたの
昆布をきゅっと結んだり、 アスパラにベーコンを巻いたりすることを 僕は人にお膳立てするとき以外に滅多にはしません。 が、今年は一人のときもどんどんやろうと思う。 いざってときに、かっこ良くできたいから。 |
これは、おどろきました。 雑につくってしまい、写真は残念ですが、 とってもおいしくできました。 こんどレシピのせる、かも。 |