清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2011年3月25日金曜日

蕎麦、ナンカレー

昨日の昼と今朝。
何だかあったかく感じたので、冷たい蕎麦を食いました。

今朝は朝からさいの目にした野菜でカレー。ナンには、久々に上新粉をいれてみました。
やっぱり、このモチ感よろしいですね。


ところで、昨日は初仕事でした。
震災に関係して、少人数でお店をまわしているため、あんまりシフトに入れてませんが。。
気長にやろうと思います。

2011年3月22日火曜日

(僕の)送別会

立川の職場の送別会。幹事の方があちこち店にあたって予約までして下さったんですが、
この震災、停電、などのこともあり、会議室で。

本当にお気持ちだけでも嬉しいのに、楽しい会を作ってくれました!

揚江さんという中華料理屋さんのオードブル。
僕が病欠したロケで、取材したお店の料理です。
なんと完全無添加!!ほぼ100%国産!!

しかも、ベジタリアン対応のオードブルも可能!
職場にベジタリアンの方は居ませんが、
いくつか、精進料理のお肉に似せた品のようなものも。。
僕好みです。

そして、別の部署の方から差し入れ。
鶏肉の甘煮?美味。
茸の浅漬け?これも美味!生姜が利いているのです。
こんど僕もやろう。
セルフ差し入れ。
ほうれん草のおひたし、ブロッコリゆでたの、砂肝の唐揚げ。
今後とも(遊びで)よろしくです。

ご馳走になったり

国分寺の友人家族と。
ごちそうになってしまいました。
地震のあとで、なかなか客入りが見込めない
飲食業会ですが、このお店は、とても繁盛していました。

その後に、コーヒーも!!

ケーキまで!!

おみやげまで!m(_ _)m
お土産のパンは、翌朝いただきました。
近所でアボカドが安かったので
アボカドと水菜のサラダ、というベタな?サラダです。

アボカドを長持ちさせるべく、オリーブオイルとレモン多めで
ペーストをつくりました。
これは鶏のソテーにペースト。

春の食材って、いいですよね。
そのことを考えているだけで、ちょっと元気が出るかも。
春の菜の花のごま酢みそ和え。
冬の大根のぬか漬け。

親子どーん。


ちょっと日にちが前後しますが、
立川の職場、最後のお弁当。

ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)