清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年11月6日土曜日

夕食(^^)鰯の味噌煮

今晩は、

大豆とひじき切り干し大根のまぜご飯
鰯と里芋の味噌煮
茄子の浅漬け
カブの浅漬け
蒸かし紅薩摩
キャベツと昆布の柚醤油サラダ

サラダは、以前書いたダシをとった昆布を使うモノ。
これは銘レシピ。
柚の皮もグレートな仕事ぶり。。

ご馳走様でした。
満腹です。

おやつ(^^)白玉しるこ

お隣さんが出産してめでたいので、
お祝いに靴下とガーゼハンカチをプレゼント!
ついでに、というか、やはりここはひとつ赤飯でも。。
と思いましたが、餅米買う金がないので、断念。
先日買った上新粉で白玉?を作って、小豆を甘く煮込んで、、、
そう!お汁粉差し入れしました。
肝心のお汁粉の写真とりわすれたわっ!
小豆は一晩水につけときました。
上新粉の、団子は、和菓子屋さんの娘さんの見よう見まね。スピーディーにやらなきゃいけないのねー。
駄作ながら。。
赤ちゃんも拝見。
いやー、いのちの輝きを感じます。
いのちの輝き。
今晩は鰯の煮付けです。
鰯の命、頂戴します。

粉置き場

小麦粉は、乾物の類というのかな?
乾物のなかでも、500グラム以上ある粉ものは、冷蔵庫の上に鎮座させています。

左から
片栗粉、小麦粉、上新粉、パン粉、三温糖

家計が厳しくても、これをみると少し救いになります。

おやつ(^^)干し柿

帰宅すると空腹ゆえ、ちょくちょく網から取って齧ってました。
もう、そのときあったコリコリした感じもなくなり、干し柿のうまさが、出て来ました。

近所の屋敷の庭にたわわになった柿が気になってしょうがない。
朽ちなるならもらいますよ!
なんかお菓子つくってお返ししますよ!
ってな感じ。

朝食(^^)マヨピザトースト

おはようございます。
土曜日の朝、雲のない空。
いいですね。

僕は、このブログでパンの写真が好きです。
大好きです。

パンは100円ローソンのなんでことはないパンですが、写真の感じ。

穀物を練ったモノが、焦げる様子ってのは、かなり原初的な文化でも、愛しいものだったんじゃないかな、と想像します。

焼けた焼けた。これで食事にありつける。

パンの焦げ目ってのは、喜びや安心の象徴ですよ。
これ。

で、パンにはルッコラとオニオンペースト。ドライトマトオイル漬け、ケチャップ。
これ、うまいっす。

動物性たんぱく質をとるのは昼で。。

冬に備えて肥らなきゃなあ。
毎年この時期は肥るように努めます。
春になるにつれては痩せていきます。

2010年11月5日金曜日

夕食(^^)やよい軒

仕事の都合、会社に深夜までいなきゃならないので、もよりの食事どころへ。
ご馳走になりました!!

昼食(^^)ソース焼きそば弁当

赤と緑ピーマンと人参、たまねぎ、キャベツ、えのきだけ、豚肉ー。
ソース色ですね。

豆腐味噌漬け!

豆腐を味噌漬けにしてみました。
豆腐は100円ローソンで30円でゲット。
味噌にはみりんと焼酎もまぜたよ。
漬ける期間は、一週間がいいとか、色々なハナシが、ネットにありますが、3月までには、食べ切るかな。
酒の肴になります。
サラダのアクセントにもなるかなあ。
日本酒熱燗とかね。

朝食(^^)マヨトーストとジャムトースト

チーズもバターもきれまして、
マヨトースト。ジャムトースト。
あと、秋刀魚煮付け、トマト。
ヨーグルト!
ヨーグルトは450グラムのが、やすいね。小口包装じゃないからね!
ヨーグルト、大事よね。

夕食(^^)納豆おろしそば

お米が切れたので。
そして、買いに行く時間がとれなかったので。。

ある程度残業があることはありがたいことです。

ちなみに、米は丁度一ヶ月で5キロ食べてました。
多いんだか分かりませんが、10月ぶんのレシートを整理してみようと思います。

今晩は
納豆20円、南瓜15円、そば0円、のり0円、大根おろし10円で、45円くらいかな。
0円は、頂き物です。

2010年11月4日木曜日

昼食(^^)もはや弁当とは呼ばせない弁当(^^)肉うどん

茹でた麺をタッパに。
具材を作って別のタッパへ。
250ミリの瓶にだし醤油少々。

お昼になったら、
瓶にお湯をたして、
麺を丼へ
具材をのせて
作ったつゆをいれます
レンジ2分くらい。

肉は、100円ローソン。
の半額品。

朝食(^^)ピザトースト

おはようございます。
寒いですねぇ。
けどまだまだ暖房は要らないですねぇ。

ほしている柿、味見したら、なかなか甘みが増してます。
ほんものの干し柿の食感とは違うけど、いい具合。
もうちょい甘くなってほしいかな。


安いチーズ
ドライトマトオイル漬け
玉ねぎ
ハム

安いチーズ
ハチミツ

on座トーストです。

2010年11月3日水曜日

夕食(^^)赤坂 夢萬

高校恩師とシンポジウムへ。

進化学者、認知心理学者、ロボティクス、精神病理学者の話を聴いてオーバーヒート気味の頭を更にオーバーヒートさせ、クールダウンさせるために飲みに。

店を選んだ理由は、ビールの値段のみ。

たこわさび
つくね
もも
水餃子
ビール

いやー、もりあがった。
こういう酒の飲み方は、ひとつの理想形です。

いやー。
別のブログに、あれこれ書こうかしら。

絵描きの@YINGUO 氏にTwitterで写真を褒められて、今朝のご飯は頑張ってしまった。

ふかし紅薩摩、
ルッコラペーストonトマト、
茄子浅漬け、
おろし納豆とあきあみ、
緑と白のインゲン胡麻和えにマヨネーズ、
秋刀魚煮付け
ご飯に甘辛人参葉

おいしくいただきました。

いただきます。の目的語は、ほかならぬ命。
どこまでリアリティをもって語れるか分かりません。
けど、今日も命をいただきます。

念願の干し柿、やってみます

ふつう、渋柿を切らずに縄にはめて干しますが、
わたし、甘柿を輪切りで干し網で、干してみます。

これなら5日で食べ頃かなあ。。

南瓜さんの成長日誌12、仲間編

薩摩、土に根を張ったようで、葉の伸びが良くなった気がします。越冬してくれたら嬉しい。


大根、切り方がわるく、あまり伸びがよくないけど、可愛い感じです。
人参も然り。

南瓜さんの成長日誌13

寒さや雨曇りでグングン成長してくれるわけではありませんが、つぼみが膨らんできてます。
繊毛がけぶる、朝。
快晴。
ヌジャベスを朝聴くのはいいですよ。
朝ヌジャと呼んでます。

2010年11月2日火曜日

夕食(^^)あんかけラーメン と お隣からお菓子頂きました



ちゃんぽんですね。
こことこあんかけモノばかりですね。
あったまりますから。
簡単だし、旨いし。
弁当の残り。
残りってか、残しですね。
台所でラップ被ってスタンばって貰いました。
昼の投稿にかきませんでしたが、今朝はきくらげも炒めましたね。
あと、麺と一緒にキャベツも茹でて、具沢山。
ゴマをごりごり。
胡椒もガリガリ。
いやー、あったまるわ。

で、頂き物。
お隣さんが出産したとのことで、これから賑やかになるという挨拶。
博多のお菓子。
これめちゃくちゃうまいね。

うまいとか、そういうストレートな言葉を避けて生きてきたように思いますが、最近うまい、うまい、と連呼するようになりました。
なんか、肯定的な言葉は連呼しようと思う。
うまい、うまいよ、これ。
成仏してね、小豆さん。

昼食(^^)中華丼弁当

職場に丼を置いているので、折角だから、タッパから移してみました。
やはりポリプロピレン樹脂の容器は味気ないから。
カブの葉っぱ
人参
玉ねぎ
ハム
ピーマン
片栗粉といた水、コンソメ

朝食(^^)鯛のアラ汁

昨日の残りに、キャベツをたしました。

夕食(^^)鯛のアラ汁、彩りサラダ!

農家でパプリカが出てたので、さっそくサラダにさました。
紅薩摩?って、凄い色だね。

朝食(^^)春雨スープ

投稿がなんとなくおいつかず、取り急ぎ。

昼食(^^)ルッコラペーストと明太子スパ弁当

ご飯はダイエット中という部長から。

夕食(^^)炒飯

ぐるくんスタッフの友人宅にて、みんなでつくりました。

ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)