清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

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2011年3月3日木曜日

夕食(うどのチーズ焼きなど)

平日朝7〜10時はインターFMのバラカンモーニングなる番組を聴いています。

木曜日は、旬の食材を紹介するコーナーがあります。
今朝紹介していた、うどを購いました。

穂は天ぷらにしたいものの、材料がありませんでしたので、まずは茎のチーズ焼き。

薄切りにしてアク抜き。
塩コショウで炒め、チーズをかけてちょい焼き。

うーん、アク抜きはいらなかったか?
チーズが多かったか?
チーズはほんの気持ちな量でも良かったかも。

けど、なかなかうまかった。

朝昼、海藻混ぜご飯など

2011年3月2日水曜日

まとめて更新

諸事情につき「清貧な食と文化的な生活」の更新が遅れておりました。
弊ブログ読者の方、すみませんでした。
このままフェイド・アウトするつもりは御座いません。
なにとぞ、この後もご高覧の程頂きたく。


本日よりいつもどおりのペースで更新いたします。
また、これから数週間に渡り、事情につき、やや変則的な食生活を送ることになるかと勘案いたします。
それも、また「はしのかげ」なりの生活として、甘受していただけたら幸甚です。

これからも、ブログランキングのクリックやコメントを頂戴いたしたく
よろしくお願い申し上げます。   はしのかげ拝。


しからば、この2週間あまりの食卓を。
怒涛の写真32枚ですが、短くコメントつけて参ります。

父と、方南町「ケムリつう」。

ケムリのサラダ。

雪影、という。
はしの「かげ」、的に親近感を覺ゆるタイトル。

実家のカレンダー。
出戻っていたので、家事労働しよううかとtoDO宣言。
1個も消化しなかったな。。
けど、都内の用事があったら、こなしますよ。

刺身定食。

大豆やら、佃煮やら。

職場での食卓。
僕の影響かは存じませんが、
先輩の方が、ここ4ヶ月くらい弁当男子です。
VIVA!弁当作る人間。

ぶり大根。やりました。

ぬか漬け、明太子、味噌汁。
「ぬか床を持つ」というのは、資格に近い、
何か特別なものを感じる。
それは、「毎朝ぬか床をかき混ぜる」という行為と週間に起因する。

ぶり大根、ぬか漬け。

ビーフン。牡蠣?ではなく、舞茸。

父が「牛肉でもいただこうかと思ふ」と、のたまふ。
僕は御意に従ふ。

コメを炊かなれけらば、餅をいただく。

ベーコンとキャベツのサラダ。
手抜きです。

自棄酒ではなく、やけ炭水化物したくなる衝動。
200グラムのスパゲッティを茹でる。

昨日のパスタの残りと目玉焼き。
潰れてしまったが。。

さらに残った物とぬか漬け。

怪しく光るこれは、「月見ル君ヲ思フ」という
青山のライヴハウスで。このあと、憧れのレーベルの社長とそのバンドについて行き
朝まで飲む。

蕎麦だな、エビだな。
と手抜きす。

スパゲティ、バジル+ミートソース。
瓶詰めのザワークラウトなど食う。

ホッケ、玄米など食す。

美術館の帰りに意外な人物と遭遇。
恵比寿のたこ焼き屋で飲む。 
ラム頂く。

仕事のロケで撮影させていただいたご馳走を頂く。
シチリアの料理。とにかく感動した。

僕の食へのアティチュードと似たものを感じる。
シチリア、日本の小料理を愛す。

お腹はシチリアでいっぱいだが、
諸事情につき、国分寺「あしたま」で一杯。

「あしたま」のゴーヤチャンプル。
筍、椎茸、木耳など、なかなか乙。

K市の部屋で朝食。
はっとするほど自分らしい食卓。

鶏肉とひじきの炊き込み。

これまた諸事情にて吉祥寺「須弥山」。
客単価高そ~な銘店。
 

アジに粉まぶして焼いたの。

明太子、味噌汁、めかぶ


アジ、明太子、おくら、即席スープ、りんご。

諸事情につき(その3)
西国分寺「芳一」。大繁盛の様子。




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僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)