餅を茹ですぎた。。
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納豆は職場にもってくべきではない。
苦情はなかったが、なんとなく肩身が狭くなる。
2011年1月14日金曜日
2011年1月13日木曜日
カニクリーム生パスタほか
2011年1月12日水曜日
カニドリア!!
粉と仲良く、菌と仲良く!
乾物を愛でて、酢や味噌と抱き合う。
そして、野菜と太陽と大地に感謝。
動物の命にありがとう。
乾物を愛でて、酢や味噌と抱き合う。
そして、野菜と太陽と大地に感謝。
動物の命にありがとう。
これが僕の炊事のモットーと言えるやもしれません。
宗教じみてきましたが、違います。
えーと、粉です。
昨日の白菜リゾットに毛がに、薄力粉と牛乳、チーズを加えて、皿に流してトースターで加熱。
毛がには、北海道の祖母から。
業務スーパー、ラブ。
毎日毎日、炊事しておりますと、
500mlの油など、めちゃくちゃ小さく感じてきます。
春雨なんかも200gで買うと、もっと沢山安くあるでしょう。。
と思えてきます。
500mlの油など、めちゃくちゃ小さく感じてきます。
春雨なんかも200gで買うと、もっと沢山安くあるでしょう。。
と思えてきます。
そこで業務スーパー。
もちろん、ふだんお世話になっている、さえきさん、オーケーさんも、いなげやさんも、マルエツさんも、素敵なところがありますよ。
業務スーパーの強みは、なんといっても、大口。
これだけ現金を食品に替えると、なんだか安心できます。
乾物系を購いました。
生鮮の扱いはありませんが、冷凍の野菜や肉、加工品の品揃えと価格帯には、本当に脱帽です。
ただ今のところ、冷凍庫に肉や野菜を常備する炊事のサイクルはありませんので、
業務スーパーにお世話になるのは、月1かな。
2011年1月10日月曜日
骨董ジャンボリーに行ってみました。
東京ビッグサイト。
なんともはや、500以上のディーラーが集結!
圧巻の骨董市。
国分寺の古美術 福重さんに教えてもらい、いってみました。
手頃なものから目ん玉出るものまで、いろんな価格帯の出品。
ジャンルも様々。
世の中こんなに骨董や古物が好きな人がいるのかっ?!
という感じ。
こんなに出展があっても、僕の財布と趣味でバランスするストライク!なお店は殆どありませんでした。
そりゃそうか、。
しかし、さすがは日本屈指の骨董ジャンボリー。
骨董市、がらくた市、のチラシがそこかしこに。
こんどは、高幡不動尊の市だな。
ん、その前に世田谷ボロ市か?
30歳になるまでに、器を100点は蒐集したい。
なます皿、向付、ぐい呑み、大皿、中皿など。
土モノが多い、うつわ市の情報求ム!!
宜しくです。
なんともはや、500以上のディーラーが集結!
圧巻の骨董市。
国分寺の古美術 福重さんに教えてもらい、いってみました。
手頃なものから目ん玉出るものまで、いろんな価格帯の出品。
ジャンルも様々。
世の中こんなに骨董や古物が好きな人がいるのかっ?!
という感じ。
こんなに出展があっても、僕の財布と趣味でバランスするストライク!なお店は殆どありませんでした。
そりゃそうか、。
しかし、さすがは日本屈指の骨董ジャンボリー。
骨董市、がらくた市、のチラシがそこかしこに。
こんどは、高幡不動尊の市だな。
ん、その前に世田谷ボロ市か?
30歳になるまでに、器を100点は蒐集したい。
なます皿、向付、ぐい呑み、大皿、中皿など。
土モノが多い、うつわ市の情報求ム!!
宜しくです。
2011年1月9日日曜日
鍋!
三人で鍋!
土鍋で鍋!
卓上コンロないけど鍋!
まー、美味いのなんの。。
土鍋で鍋!
卓上コンロないけど鍋!
まー、美味いのなんの。。
昆布で出汁をとって、酒、醤油。
農家の方に頂いた立派な白菜、焼き豆腐、油揚げ、白滝、しめじ、えのきだけ、キャベツ、鶏もも!、イワシすり身団子、もち、など。
ポン酢で頂きました。
自分から鍋をすることは少なかったのですが、世の中
「鍋したいよねー。」という人が多いな、と思い。鍋しました。
準備の手間はかからないし、楽しいし、楽。
昆布出汁をベースにして、あとは、鶏やキノコのだしに身を委ねた野菜たち。
この鍋の中の調和。最高ですねぇ。
ちなみにお酒は、ワイン、梅酒(3種)、発泡酒。
梅酒は、加賀、叔母の自家製10年モノ、東京の地酒の澤乃井でつけた梅酒。
卓上コンロがないから、困りましたが、そこは土鍋の底力!!
冷めない冷めない。
まあ、火を囲めないのはちょっとおしいけど、
鍋はひからおろしても暫くグツグツ賑わってますから。
とにかく、鍋はいい!
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