図書館で借りた
『『自家製酵母』のパン作り』(佐原文枝さん著)を読みながらパン作りしてます。
繰り返しになりますが、うちにはメジャーカップもキッチンスケールもありません。
目方でやってます。
けど、本にもグラム単位のレシピがあるものの、
粉の配合はお好みで!とか水はギリギリまとまるくらいで足すのをやめます、みたいに書いているので、目方でもどうにかなるんでしょうけど、
二度も水加減をしくじりました。
捏ねても捏ねてもまとまらない。べとついちゃいます。
粉を足せばどうにかなるんでしょうけど。
とはいえ、酵母は元気みたいです。
それなりにパンらしく、それなりにもっちり、それなりに美味しく食べました。
写真は、一晩発酵させたものですが、20時間寒い部屋に置いといた生地は、4倍くらいくらいに膨れてました。
水加減をしくじってるので、気味わるい膨らみ方でしたが。。
20時間発酵のは、今晩焼いて、明日の朝食べよう。
電気と時間を節約するため、薄ーく焼こう。
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