清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年11月18日木曜日

夕食(^^)ビーツのペペロンチーノ

ビーツ!さとう大根とか、てんさいっていう根菜です。
ロシア料理のボルシチ、オリゴ糖の原料ですね。
ピンと来ない食材のひとつかもしれません。

農家の方に頂きました。
僕自身、ボルシチの「独特の色」は、異国のものだなー。という意識でしたが、
今回ペペロンチーノにしてみて、ぐっと親近感がでました。
そういえば、日本にも、ムラサキ色の紫蘇はありますし、ムラサキ色のキャベツもあるし!

レシピはおよそ、クックパッドで拝見したものです。

フライパンを火にかけて、オリーブオイル、にんにくをいれます。
ビーツの茎と葉を適当に刻んで、炒めます。
パスタを茹でて、フライパンへ。
塩コショウ。コンソメもいれてみました。
上に乗っているのは、人参のヘタを伸ばした葉っぱです。
あと、ローズマリーも使ってみました。


左の本。図書館で借りてきました。
小料理屋で常連さんから教えてもらった「向田邦子の手料理」。
ウルトラ名著!今度レビューしますね。

空調を使わない僕の部屋。
湯気が出まくります。

0 件のコメント:

コメントを投稿


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)