ビーツ!さとう大根とか、てんさいっていう根菜です。
ロシア料理のボルシチ、オリゴ糖の原料ですね。
ピンと来ない食材のひとつかもしれません。
農家の方に頂きました。
僕自身、ボルシチの「独特の色」は、異国のものだなー。という意識でしたが、
今回ペペロンチーノにしてみて、ぐっと親近感がでました。
そういえば、日本にも、ムラサキ色の紫蘇はありますし、ムラサキ色のキャベツもあるし!
レシピはおよそ、クックパッドで拝見したものです。
フライパンを火にかけて、オリーブオイル、にんにくをいれます。
ビーツの茎と葉を適当に刻んで、炒めます。
パスタを茹でて、フライパンへ。
塩コショウ。コンソメもいれてみました。
上に乗っているのは、人参のヘタを伸ばした葉っぱです。
あと、ローズマリーも使ってみました。
左の本。図書館で借りてきました。 小料理屋で常連さんから教えてもらった「向田邦子の手料理」。 ウルトラ名著!今度レビューしますね。 |
空調を使わない僕の部屋。 湯気が出まくります。 |
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