清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年9月17日金曜日

南瓜の種 (改題 南瓜さんの成長日誌1)

南瓜に限りませんが、スーパーと八百屋を巡回して、最安値を感じると、今だァッッ!!!!も購います。

煮付けて常備菜にするのが、常ですから、市場調査して投資のタイミングを見計らうのです。

種の話しです。
スローな生活?をしていると、南瓜の種を干すようになります。
よく洗って、天日干しにします。よく乾いたら、中華鍋で、炒ります。このときかるく塩を振ります。あとは瓶に入れて、お腹がすいたら食べます。
すり鉢で胡麻同様、和え物や炒め物に使います。

酒を呑んでいるときなど、中身の緑の部分だけ食べるほうが、うまいですが、面倒なので、バリバリとそのまま食べます。

先日南瓜の種を洗っていたら、実の中で発芽しているタフな奴をみつけましたので、ぐい呑みにティッシュと水を入れて、ベッドをつくってやりました。

ぐい呑みは一対ですが、いっしょに呑んでくれる人がいないのです。

----
写真はベランダのテーブルです。

0 件のコメント:

コメントを投稿


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)