いつも食べていて減ったら作って(てか足して)います。
弁当箱に詰めるおかずに最適。
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ナスやキャベツの浅漬け
元々は買ってきたピクルスの瓶詰めだった。野菜や酢や酒を加えて加えて加えて、浅漬けの瓶詰めに変身していた。中身が減る度キャベツの芯やらをポイポイ投げ込む。日々のおかずに。
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大豆を煮たもの
ジャムの空き瓶に常備。
ご飯や卯の花に混ぜてもいいし、もちろんこのままでも。スープの具でも。
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南瓜の煮付け
小腹がすいたら頂きます。
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卯の花
近所の豆腐屋さんでいただいているおからを、うどんや蕎麦の残り汁に入れたもの。ひじきや大豆を混ぜてます。
いまのところこれだけ。
動物性たんぱく質が摂取できるように肉味噌やら塩辛やらオイルサーディンなんかを安く美味く作れるようになりたいな。
常備菜という言葉が好きだ。
まあ、レシピを書くほどたいしたものじゃ無いから、100グラムあたりのコストや安価に入手する場所や時間帯なんかを書きますわ。
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写真は煮た大豆と煮るまえの大豆。一回に50グラム(乾燥状態)煮る。
一晩水につけて、翌朝15分くらいだろうか、煮る。柔らかくなるまで。
こんどそれぞれのレシピを書きます。
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