ご飯から時計回りに、
切り干し大根とひじきの混ぜご飯
ゴーヤの塩揉みにゴマ
ミニトマト
マグロのステーキ?!
きゅうり玉ねぎキャベツの漬物
ゴボウサラダ
小松菜ゴマ和え
今日はよくゴマをすりました。
比喩的表現ではありません。
何故マグロのステーキ「?!」か…書いてみます。
マグロの血合いは、高級魚のオカシラと並んで、お得を極めるものです。
写真にある量の4倍で100円です。
酒生姜醤油に漬けて小分けにして冷凍しておきます。
この下拵えは魚や豚問わず、だいたいおなじです。
鍋の二段活用で解凍します。
この際に匂いには注意します。
下の段でデリケートな調理はダメです。
解凍できたときに、大人しく一口大に切っとけばよかったのに、そのまま小麦粉を塗してしまいました。
何を血迷って、血合いをムニエルにしようとしたのか。我ながら、理解に苦しむ失策です。
しかも、マグロは、なかなかの厚切り。けど、もう火にかけてしまいました。あーあ。
ムニエルにするにしても、ワインかなんかで、蒸し焼きにしなくちゃ、火は通らないでしょう。けど、うちにワインなんかないよ!!参ったな。。
その時、目にはいったのは、飲みかけのビール。
焦げ目がついたマグロ様に、それを注ぎ、火を最大に。
すかさず、蓋。
じゅわーーー。と蒸し焼きになる音。
ああ、マグロの神様。
どうか力を!!
じゅわーの音が、小さくなったら蓋を開け、こわごわ味見。
行ける!この食感、味。なかなかいいぞー。
けど、この色も形もムニエルとは言えないぞ?!
というわけです。
あー、長くなったので、以上。
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