清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2010年10月11日月曜日

干し野菜、ビギン!

この干し網は
谷中のキャンドゥ(100円ショップ)で
ゲットしたもの。
この手拭いは
高円寺の小料理屋 休(きゅう)の
一周年記念の引き出物。
絶好の干し野菜日和です。
いいですか?絶好の干し野菜日和ですよ。
洗って、水を切って、手ぬぐいで水気をとって、干し網へ。
なるべく重なるところがないようにして、干します。
王道からやればいいものを、なんとなく春菊。
味噌汁の具にします。
カラッカラに干したら瓶詰め常温でもいいのかな。

なるべく冷蔵庫を使わないでいたいのが、文化的な食生活の表層の一側面だからね。

あ、春菊は農家におまけしてもらったものですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)