火にかけた鍋。ぐつぐつと煮込む→ガスを使う→
エコ(どちらかというとエコノミー)じゃない。
これも魚柄仁之助師匠の受け売りですが、煮込み系に限らず、あらゆる場面でつかえます。
ちなみにこれは常備菜の南瓜。
ほぼ完全自炊の我がガスメーターは、クルクル回ります。
が、少しでもエコロジストでありたい性分で、煮込むときには、だいたい煮えたら、保温箱へ。
低温調理のほうが、味は染みるし、心に沁みます。
保温箱は、発泡スチロールのクーラーボックスです。
まだ導入したての術につき、工夫の予知が山ほどあります。
アルミ板を貼ったり、冬場には毛布お掛けてあげても良いでしょう。
あと、雪平鍋は取っ手がつっかかるので、すこしノコギリが必要です。
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