幼なじみな家族で、ほとんど定期的に自宅のベランダでバーベキューパーティーを催しています。
おばちゃんは、とっても料理好きで、なんでも美味しく作ります。
さらに、陶芸をライフワークにしていて、だいたいのお皿はお手製。
とってもリッチな食材で楽しい食事会でした!
鯛の窯焼き *1
ラム
ソーセージ
立派な牛肉!
オリーブとチーズのおつまみ
キャベツと大根と香草、玉ねぎのサラダ*2
蓮根とごぼうのきんぴら
かぼちゃ
ティラミス
その他おつまみ
(焼き豆腐の燻製、じゃがバターのスナックなど…)
ビール、そば焼酎、ワイン、ウィスキー、ほうじ茶*3、コーヒー
……それぞれ細かく感想を書きたいところですが、*をつけたものについて……
*1
ご主人が、バーベキューグリル+焼き網+新聞紙+アルミ箔でじっくり焼き上げていました。
ちょうど蒸し焼きになるんですね。
今回きていたお友達が、還暦ということで、めでタイ。ようです。
*2
玉ねぎを醤油と味醂、砂糖に漬けて置いとくのはなるほど!でした。
ドレッシングにもなるし。辛味もすっきりしているし。
また、キャベツの千切りは、葉を数枚むいて、くるくる巻いてやるんですね。
今更ながら、知りませんでした。
*3
ほうじ茶は、お茶を煎ったものですが、
バーベキューの残った火に土鍋をかけて作りました。
いい香りがたって、リラーーックス!です。
…………
父の世代の集まり。みな30年来の仲間たち。
「もつべきものは、仲間だよなー、」とガハハハと笑いながら、
酒を飲む父たちの姿を見るのは、愚息ながらに「いいもんだなー」と思います。
そして、そこにはうまいもの。いや〜、ビバ・ライフ!!!
これは鯛の骨の一部。
鯛の中に鯛のかたちをした骨がある、ということで、
縁起物らしいです。
そうそう。
こういう文化を愛していきます。
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