清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2011年1月12日水曜日

ラー油作ってみました。

4 件のコメント:

  1. こりゃ美味そうだ!材料が気になります…

    返信削除
  2. コメントありがとう。
    いつもどおり適当なんだよ。
    立ち読みした、うおつか家流のラー油本のうろ覚え知識を参考にしつつ。

    材料は、
    ごま油ボトルに 2/3
    生姜大きめ1かけ、にんにく半個、鷹の爪6本、豆板醤、七味気が済むまで振る。

    要は、油と辛味と香味なんだよね。

    たぶん常温で4ヶ月は持つんじゃないかと踏んでいます。

    ところで、グッチョンのブログに、最近iTunesで再生したのが出てますが
    あれって、どうやるの??

    返信削除
  3. なるほど、振って作れるのか…今度食べに行きます!

    ブログのiTunesのやつは、Last.fm(http://www.lastfm.jp/)というサイトに登録して、そのアプリ経由でブログに反映しています。WordPress用のプラグインを使っています。Blogger用のも探せばありそうだね。

    返信削除
  4. すみません!
    胡麻油で、材料を揚げました!
    ニンニクにほどよく焦げ目かまつくまで。

    ただし、うおつかさんは、加熱しないものをつくってたかも。

    七味は、揚げてる鍋に振ったのです。

    なるほどラストエフエムか!

    返信削除


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)