土鍋で鍋!
卓上コンロないけど鍋!
まー、美味いのなんの。。
昆布で出汁をとって、酒、醤油。
農家の方に頂いた立派な白菜、焼き豆腐、油揚げ、白滝、しめじ、えのきだけ、キャベツ、鶏もも!、イワシすり身団子、もち、など。
ポン酢で頂きました。
自分から鍋をすることは少なかったのですが、世の中
「鍋したいよねー。」という人が多いな、と思い。鍋しました。
準備の手間はかからないし、楽しいし、楽。
昆布出汁をベースにして、あとは、鶏やキノコのだしに身を委ねた野菜たち。
この鍋の中の調和。最高ですねぇ。
ちなみにお酒は、ワイン、梅酒(3種)、発泡酒。
梅酒は、加賀、叔母の自家製10年モノ、東京の地酒の澤乃井でつけた梅酒。
卓上コンロがないから、困りましたが、そこは土鍋の底力!!
冷めない冷めない。
まあ、火を囲めないのはちょっとおしいけど、
鍋はひからおろしても暫くグツグツ賑わってますから。
とにかく、鍋はいい!
0 件のコメント:
コメントを投稿