こりゃ美味そうだ!材料が気になります…
コメントありがとう。いつもどおり適当なんだよ。立ち読みした、うおつか家流のラー油本のうろ覚え知識を参考にしつつ。材料は、ごま油ボトルに 2/3生姜大きめ1かけ、にんにく半個、鷹の爪6本、豆板醤、七味気が済むまで振る。要は、油と辛味と香味なんだよね。たぶん常温で4ヶ月は持つんじゃないかと踏んでいます。ところで、グッチョンのブログに、最近iTunesで再生したのが出てますがあれって、どうやるの??
なるほど、振って作れるのか…今度食べに行きます!ブログのiTunesのやつは、Last.fm(http://www.lastfm.jp/)というサイトに登録して、そのアプリ経由でブログに反映しています。WordPress用のプラグインを使っています。Blogger用のも探せばありそうだね。
すみません!胡麻油で、材料を揚げました!ニンニクにほどよく焦げ目かまつくまで。ただし、うおつかさんは、加熱しないものをつくってたかも。七味は、揚げてる鍋に振ったのです。なるほどラストエフエムか!
こりゃ美味そうだ!材料が気になります…
返信削除コメントありがとう。
返信削除いつもどおり適当なんだよ。
立ち読みした、うおつか家流のラー油本のうろ覚え知識を参考にしつつ。
材料は、
ごま油ボトルに 2/3
生姜大きめ1かけ、にんにく半個、鷹の爪6本、豆板醤、七味気が済むまで振る。
要は、油と辛味と香味なんだよね。
たぶん常温で4ヶ月は持つんじゃないかと踏んでいます。
ところで、グッチョンのブログに、最近iTunesで再生したのが出てますが
あれって、どうやるの??
なるほど、振って作れるのか…今度食べに行きます!
返信削除ブログのiTunesのやつは、Last.fm(http://www.lastfm.jp/)というサイトに登録して、そのアプリ経由でブログに反映しています。WordPress用のプラグインを使っています。Blogger用のも探せばありそうだね。
すみません!
返信削除胡麻油で、材料を揚げました!
ニンニクにほどよく焦げ目かまつくまで。
ただし、うおつかさんは、加熱しないものをつくってたかも。
七味は、揚げてる鍋に振ったのです。
なるほどラストエフエムか!