晴れ 気温24度
○実習項目
・サツマイモ定植
・キュウリ・トマトの誘引と剪定
市民農業大学のいつもの畑ではなく、K町の畑へ。
そこではサトイモの栽培をしていますが、今回はサツマイモの定植へ。
サツマイモは苗を植えます。
こちらもなかなか広い畑です。(これで半分くらい?) |
作間を揃えるために、 縄を使って27センチ間隔で 黒いマルチに包丁で穴をあけていきます。 |
サツマイモの苗。 萎びているものも多く「え、こんなの?」 と驚いちゃいます。 陰干ししてから苗として出荷されるそうな。 けど、プロも「先が紫色で これはいい苗だよ!」と言うから いい苗なのです。 サツマイモは強いので萎びてもきちんと成長するそうです。 根が北に向くように、少し寝かせるように埋めます。 |
こちらは、4月23日に定植したもの。 4週間?でここまで伸びました。 |
ちなみに、これがサトイモのもの。 4月23日撮影 |
ここで、市民農業大学の畑に戻ります。
ちょっと観察。
エダマメ。じゅんちょうに伸びています。 7月にはビールといっしょにお腹に入ることでしょう。 |
こちらは、大根。 葉の形がたんぽぽによく似ていますね。 |
そしてトマト。食べ方をあれこれ想像してしまいますね。 トマトもキュウリも毎度、誘引と剪定でなかなか手がかかります。 けど、それが、もっとも楽しいですね。 |
実は先月から自宅でもミニトマト、キュウリをやっています。 あと、ローズマリーとバジル。 あとは、観葉植物のクワズイモさん。 |
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