清貧な食と文化的な生活の記録・発信しています。

・市民農業大学に参加してましたよ。実習記録はこちら
・僕がちょっと気に入った記事こちら

※ 記事にコメントしても、すぐには表示されないことがあります。ご容赦下さい。

2011年5月27日金曜日

K市農大5月25日(水) 11回目(10回目は欠席しました)

10回目は、仕事のため欠席。
10回目は座学で、花きについてだったそうです。

仕事は土日水の朝は休むようにしているのですが、
昼から、ROVOというアーティストを見に日比谷野外音楽堂行くため朝出勤したわけです。。
http://www.rovo.jp/
ZAZEN BOYS と 七尾旅人が対バンでした。

ちなみにその後には、日比谷公園のビアフェスに。
こんな感じ。
で、11回。

晴れ 気温22度

○実習項目
・トマト、ナス、キュウリの畑に除草シート敷き
・小松菜播種
・誘引と剪定
・春菊播種

播種(はしゅ)とは、種蒔きです。

いつものホワイトボード。



僕たちは触ることはありませんが、耕耘機。
補助員の方が、使っています。

除草シートは、黒いもの。
ちょっと厚みがあります。なんだろズタ袋みたいな感じ?

ポールのところには、包丁を入れます。

成長してます。

キュウリは、前回収穫したみたいです。

こちらは1週間前に播種したインゲン。
寒冷紗トンネルのなかですくすく育っています。

小松菜の種。

地下足袋をはいたひとたちが人力耕耘機のごとく
播種するところに小さな畝をつくっていきます。
すり足で、ピョコピョコと。なんだか運動会の競技みたい。
ここに小松菜を播種。

春菊もばらまくように播種。
春菊。僕の大好物です。


前回欠席の人たちで、キュウリを収穫。
土が跳ねているもの、大きくなったものを
収穫。

食べごろを迎えたものを、K市の農家では
「あかるんできた」
と表現するそうです。(K市に限らないかも知れませんが)

じゃん!
洗ってその場で味わいました。
岩塩とミルを持っていったので、
かけて食べました。


初収穫!
奥のピーマンは、学長が持って行きなと、
もいでくれたもの。
大きいのはぬか漬けにしてみました。
市民農業大学は、開設して今年で20期。
補助員さんが実はOBさんだったり、僕が好きな某飲食店のご夫婦が昨年の卒業生だったり。
いろいろ興味深い「ガッコウ」です。

0 件のコメント:

コメントを投稿


ブログのおまけ!3Dパノラマ写真でのぞく文化的な空間
ご覧頂くにはMicrosoft Silverlightが必要ですー。(無料)
僕の部屋

市民農業大学の畑(うまく撮影できてませんが。。)